В парламенте зарегистрирован законопроект №3618, с помощью которого нардепы хотят ввести новые правила работы на рынке недвижимости.

В свою очередь, риелторы данный законопроект раскритиковали из-за того, что всем придется регистрироваться на одной платформе, а собственникам жилья нужно будет обращаться к агентам по недвижимости, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Автор законопроекта – «Слуга народа» Дмитрий Наталуха поясняет, что закон предполагает, что собственник квартиры сможет ее продать или сдать в аренду и самостоятельно (хотя в законе это четко и не сказано).

"Мы готовы пойти дальше, чтобы снять все манипуляции и думаю, вставим в преамбулу законопроекта часть о том, что отчуждения собственного объекта недвижимости можно реализовать самостоятельно или же с помощью посредников. Мы это пропишем, чтобы никто не смог манипулировать этой темой", – заявил Наталуха.

Авторы документа успокаивают: права украинцев продавать или сдавать жилье в аренду самостоятельно нарушать не будут, но и делать это без регистрации также неправильно.

При этом, в пояснительной записке к законопроекту,около 90% рынка аренды находится в тени и из-за этого бюджеты недополучают огромные суммы.

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Так, по закону украинец, который сдает квартиру в аренду, должен платить 18% подоходного налога.

Главная задача – вывести рынок из тени. Правда, к воплощению такого решения у специалистов есть целый ряд вопросов.

Первое – все риелторы должны будут пройти экзамен. После экзамена можно будет получить соответствующий сертификат.

"Каждый риелтор должен соответствовать критериям. В тех же США нужно сдавать биометрические данные, подтверждать опыт работы – у нас этого нет", – рассказывает автор законопроекта.

Сертификат будет выдавать Ассоциация риелторов. В него собираются пригласить всех представителей риелторского бизнеса.

Второе –прежде чем продать или сдать недвижимость, нужно заполнить паспорт на нее. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью риелтора. Такой принцип позволит проследить, кто зарабатывает на аренде, и в будущем проверить, платит ли он налоги.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

Украинцам трижды повысят минималку

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавку к пенсии

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

Показать еще

И хотя действенных рычагов контроля законодатели не предлагают, однако они успели прописать жесткие штрафы за нарушения.

Так, риелтор, который работает без сертификата, должен будет заплатить 8500-17 000 грн штрафа, за повторное нарушение придется отдать 17 000-34 000 грн.

После того, как закон примут, нужно будетвнести паспорт (в нем будет множество характеристик) в единый реестр.

Наталуха обещает, что вносить данные можно будет абсолютно бесплатно (в действующей редакции законопроекта это не прописано).

Сделать это можно самостоятельно, либо привлекая специалиста, который заранее должен получить документ, подтверждающий его квалификацию.

В паспорт попадут десятки критериев:

·        фамилия, имя и отчество;

·        дата рождения;

·        место жительства;

·        идентификационный номер согласно Государственному реестру физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей

·        тип объекта недвижимости;

·        регистрационный (кадастровый) номер объекта недвижимости;

·        адрес (местонахождение) объекта недвижимости;

·        сведения о документе на объект недвижимости;

·        сведения о техническом состоянии объекта недвижимости;

·        сведения о наличии исполнительных производств в отношении объекта недвижимости;

·        сведения о наличии задолженности по платежам, связанным с содержанием и обслуживанием объекта недвижимости (с указанием состояния такой задолженности (погашена или непогашенная);

Следует отметить, что против законопроекта выступили как риелторы, так и нотариусы. Как заявляют в нотариальной палате, документ "ограничивает права собственников самостоятельно распоряжаться принадлежащими им объектами недвижимого имущества".

По их мнению, если законопроект примут в таком виде, придется обязательно обращаться к риелторам (что нарушает Конституцию). Также единая платформа может создать монополию, отмечают нотариусы.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram