В Украине могут ввести штрафы за коммуналку в размере до 50% суммы долга. Наказание будет зависеть от того, как долго накапливается задолженность.

Об этом говорится в законопроекте №3613 под авторством ряда нардепов от «Слуги народа», - сообщает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Так, эксперт в сфере ЖКХ Алексей Ковш объяснил, с 20 мая украинцы должны отдавать только небольшую пеню за долги (на время карантина ее отменили).

Ее размер составляет всего 0,01% за каждый день просрочки (считается после 20-го числа). И за год пеня может составить всего около 3,6%.

По словам Ковша, такая сумма не напугает ни одного из должников.

В новом законопроекте «Слуга народа» предлагает ввести дополнительное понятие «штрафов за неуплату жилищно-коммунальных услуг».

Он будет применяться:

  • если совокупный долг достиг годовой стоимости коммуналки – штраф в 20%;
  • если совокупный долг в размере двухлетних платежей – штраф в 30%;
  • если совокупный долг в размере трехлетних платежей – штраф в 50%.

Параллельно с тем будет действовать и пеня.

К примеру, если три года не оплачивалась коммуналка, и за это время накопился долг «минус» 36 тыс. грн, то размер пени составит всего 10,8%.

В то же время, по новым правилам, помимо 10,8% пени, придется заплатить и 50% штрафа.

«Фактически значительно ужесточается наказание за неуплаты жилищно-коммунальных услуг, кроме того, меняется и инструмент для взыскания такого долга. Эти предложения полностью повторяют заложенные в меморандум условия и, по моему мнению, полностью оправданы», – объяснил Ковш.

Так, долги уже достигли рекордных отметок: украинцы задолжали за коммуналку 63,1 млрд грн.

За поставку и распределение газа должны 25,6 млрд, долг за электроэнергию достиг 5,9 млрд, за центральное отопление и горячую воду – 20,5 млрд, за воду – 5,3 млрд, а за содержание домов и придомовой территории – 4,9 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали повышение пенсий

В Украине заработал карантин по «зонам»

Во внешней разведке заявили о возможном вторжении путинских войск на Херсонщину

Украинцы получат надбавки к пенсиям: кому и сколько

Показать еще

Также читайте статью «Как собрать «урожай» для утоления кадрового «голода»

Ранее сообщалось о том, что в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, согласно которому долги за коммуналку в Украине начнут взимать по-новому.

Согласно закоронпроекту, задолженность за коммуналку по состоянию на 1 октября 2020 года будут разбивать на равные части на срок до 60 месяцев.

Срок рассрочки будет зависеть от суммы задолженности и уровня доходов должника на момент реструктуризации.

При этом, «Слуги Народа» хотят отбирать жильё за долги по ЖКХ, а так же забирать до 50% с зарплаты.

Так, депутаты Верховной Рады Украины и чиновники из Министерства развития общин и территорий выступили с предложением о введении штрафов для граждан, которые систематически не оплачивают коммунальные услуги. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram