Итальянская прокуратура допросила главу правительства Джузеппе Конте относительно реакции властей на глобальную пандемию коронавирусной инфекции в стране. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства Reuters

В пятницу, 12 июня, представители итальянской прокуратуры провели допрос главы правительства страны Джузеппе Конте. Поводом для этого стала реакция правительства на вспышку коронавируса, забравшего 34 000 жизней итальянцев. Долгое время Италия лидировала по количеству заболевших граждан в стране. 

Джузеппе Конте,премьер-министр Италии допрошен прокуратуров,коронавирус в Италии,Ломбардия
Джузеппе Конте, фото Axios

Допрос был инициирован прокурорами провинции Бергамо, которые хотели выяснить, почему ряд небольших городов на территории этого округа не был заблокирован после появления вспышки коронавирусной инфекции. Они считают, что действия правительства страны привели к ухудшению эпидемиологической обстановки в Бергамо. 

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте был допрошен в качестве свидетеля. Процесс допроса главы правительства занял более трех часов и состоялся в офисе политика в Риме. Сообщается, что министр не находится под уголовным следствием и проходит по данному расследованию исключительно в качестве свидетеля. 

Помимо Джузеппе Конте, был также допрошен и глава Министерства внутренних дел Италии Лучано Ламоргезе, а также министр здравоохранения старны Роберто Сперанца. Председатель правительства заявил, что готов оказать судебным органам любое сотрудничество, будет являться на допросы по первому требованию, но при этом не опасается, что против него могут быть выдвинуты какие-либо требования.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Между тем, рейтинги Джузеппе Конте и без того значительно просели по сравнению с началом текущего года. Обвинение против него могло бы внести сумятицу в правительственную коалицию и ускорило бы смену правительства в Италии, как считают политологи.

Ломбардия сильнее всего пострадала от пандемии коронавирусной инфекции среди всех двадцати регионов Италии. Именно на этот округ пришлось около половины всех смертей в результате заболевания. Тем не менее, правительство не решилось на изоляцию Ломбардии в тот момент, когда там произошла вспышка инфекции.  

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

Разумков в Раде «наехал» на партию Порошенко: видео

ВОЗ призвала страны «проснуться» и остановить коронавирус

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram