Лидером президентского рейтинга остается нынешний глава государства Владимир Зеленский.

Об этом заявил заместитель директора Киевского международного института социологии Антон Грушецкий, представляя результаты социологического опроса, - передает Хвиля.

"Если бы в конце апреля проходили президентские выборы, относительно больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский. Среди тех, кто собирается голосовать и определился с кандидатом, 41% поддержали бы действующего главу государства. На втором месте - Петр Порошенко - 16%. Далее Игорь Смешко - 9%, Юрий Бойко - 9%, Юлия Тимошенко - 9%", - сказал он.

В то же время, по словам Грушецкого, если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце апреля, относительно больше всего голосов получила бы партия "Слуга народа" - 30% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором.

Далее идут "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 16%, "Европейская солидарность" - 13,5%, "Батькивщина" - 12%, "Сила и честь" - 7%.

"47% респондентов считают, что Украина, возможно, медленно, но развивается и превращается в развитое государство. В тоже время, 46% выбрали противоположное суждение, что Украина стагнирует, и жизнь становится все более невыносимой. В другой паре суждений: 41% считают, что Украина как страна сшивается и идет по пути объединения, против 46%, которые считают, что Украина раскалывается и идет к расколу... В целом треть украинцев - 32% - придерживаются оптимистичной оценки ситуации, в то же время 34% - негативной оценки", - добавил Грушецкий.

Для справки.

Всеукраинский опрос общественного мнения был проведен КМИС с 26 по 30 апреля.

Опрошено методом телефонного интервью 1500 респондентов. Выборка является репрезентативной для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины.

В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властями Украины, - Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,6%.

Популярные статьи сейчас

Назван потенциальный кандидат в мэры Киева от «Слуги народа»

Луценко рассказал о жестком разговоре с Зеленским по делу МН17

Назревает секс-скандал в Раде: Томенко показал, что "Слуги" и ЕС протягивают в парламент

Не прошло и суток: Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе

Показать еще

Смотрите видео-беседу аналитика Украинского института будущего Илии Кусы и шеф-редактора  портала "Хвиля", политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсудили, как глубинные проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет, объясняют протесты в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram