Одним из негативных трендов, который, скорее всего, затронет Украину, будет отказ от остатков социального государства.

Об этом сказал украинский политолог Максим Яли в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, - передает Хвиля.

«Я имею в виду образование онлайн, которое у всех на слуху. Уже ведь было заявление министерства образования, что даже если не будет второй волны карантина, они не собираются закрывать эту лавочку», - пояснил эксперт.

По его словам, для государства, конечно, это выход из ситуации, так как одна из крупнейших статей расходов в бюджете - это образование.

«Средства уходят на те же зарплаты, которые можно будет сократить, уменьшить количество учителей, но при этом получить кучу ништяков, до которых руки не дотягивались. Я имею в виду здания, землю. Онлайн образование будет касаться не только начального и среднего, но и высшего образования», - поясняет Яли.

Читайте статью "Фундаментальные изменения мировой системы после первой волны коронакризиса"

Хотя, с другой стороны, возникнет другая проблема. При такой ситуации, встает вопрос, куда деть родителям своих детей-школьников.

Поэтому политолог предполагает, что люди не согласятся с таким решением властей.

«Я думаю, что люди будут протестовать, и это станет поводом не сидеть на диване и ковырять в носу. Как это случилось с ФОПами, которые против 1210 протестовать не выходили, а сейчас начинают прозревать, но закон уже приняли, и протестовать поздно. Так что это будет негативным трендом - классическое образование останется только для элит», - уверен эксперт.

«Ведь в чем разница между классическим и онлайн образованием? Да, есть видеофильмы, ролики, программы, из которых ты можешь почерпнуть больше информации, чем на лекции от преподавателей. Но, тем не менее, живое общение, возможность задать вопросы и прочее, ценны как таковые. И это уже будет отождествляться с элитарностью и дороговизной», - добавил он.

По его мнению, есть в образовании вещи, которые не могут быть заменены никаким онлайн обучением.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали новые повышения пенсий

Назревает секс-скандал в Раде: Томенко показал, что "Слуги" и ЕС протягивают в парламент

«Газпром» теряет рынки сбыта, получив рекордные за 6 лет убытки

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram