В будущем Пенсионный фонд Украины сможет автоматически назначать пенсии.

Как передает Хвиля, об этом «Урядовий кур’єр».

По словам заместителя начальника управления информационных систем и электронных реестров главного управления Пенсионного фонда Украины в Черкасской области Людмилы Хижняк, разработано несколько способов регистрации на вебпортал фонда.

Первый – это с помощью уже привычного для многих логина и пароля (для этого следует обратиться в сервисный центр фонда), второй – самый популярный – путем квалифицированного электронной подписи, а третий – интегрированной системы электронной идентификации GovID, что использует для верификации банковские реквизиты.

Специалист отметила, что за счет пенсионного калькулятора без физического посещения органов ПФ можно даже спрогнозировать, на какую пенсию уже заработал во время трудовой деятельности.

Данная система предусматривает изменения и уточнения. Так, если человек не платил взносов в Украине, то этот период в ее страховой стаж засчитан не будет. Однако это можно исправить, если заключить добровольно договор и заплатить соответствующие взносы.

Онлайн также можно исправить и некоторые неточности в персонифицированных данных граждан, к примеру, буква в фамилии или неправильно введена дата рождения. Для того, чтобы это исправить можно воспользоваться специальной анкетой, которая действует среди иснтрументов портала.

В свою очередь начальник главного управления ПФУ в Черкасской области Светлана Зинники рассказала, можно ли надеяться  на внедрение в будущем автоматического назначения пенсии, чтобы никуда не обращаться, а просто получать, то что заработал, в определенное время.

По ее словам, в Пенсионном фонде есть масштабный проект, который уже тестируют – электронная трудовая книжка. Частично ее функции действуют в настоящее время – уже можно увидеть дату начала работы и увольнения работника. На сегодняшний день это рассчитано автоматически по данным системы персонифицированного учета с 1998 года.

Целью данного проекта является назначение пенсии так, чтобы человек даже не обращался в органы Пенсионного фонда. Так, до 30 июня 2020 года ПФУ должен разработать механизм автоматического (без обращения лица) назначение пенсии по возрасту после достижения пенсионного возраста. То есть назначать пенсию будут по возрасту лицам, которые хотят оформить ее дистанционно с использованием квалифицированного электронной подписи или с помощью электронной идентификации BankID. Для того, чтобы этим воспользоваться на вебпортал необходимо будет заполнить анкетные данные, добавить сканированные копии документов, подтверждающих трудовой стаж, а также согласовать автоматическое назначение пенсии и направить в Пенсионный фонд Украины на обработку.

Также отмечается, что работа ПФУ продолжается и во время карантина, с соблюдением всех норм и мер безопасности. В этом помогают защищенные носители доступа к базам данных, а многие специалисты работает дистанционно. Более того, работают сервисные центры в телефонном режиме и с помощью ящиков: посетители передают определенные документы и получают необходимые им.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным, в которой эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Популярные статьи сейчас

ВОЗ признала, что COVID-19 распространяется не только с кашлем и чиханием

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram