Правительство Украины может принять решение о повышении тарифов на электричество для населения. Украинцам стоит готовиться к росту цен, который произойдет уже до конца 2020 года. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию "БизнесЦензор". 

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины задумывается об увеличении тарифов за первые сто киловатт в час с 0,9 гривен до 1,68 гривен. Это повышение может быть официально введено уже начиная с первого октября 2020 года. Соответствующие планы были озвучены во время речи в презентации меморандума о сокращении "зеленого" тарифа.

Повышение цен на электричество,рост цен в Украине,тарифы на коммунальные услуги
Повышение цен на электричество

На двенадцатом слайде презентации под названием "Варианты сбалансирования дефицита Гарантированного покупателя" отчетливо видно предложение по отмене льготных тарифов для населения за первые 100 кВт начиная с первого октября 2020 года. Чиновники из профильного министерства уверены в том, что это позволит сэкономить 3,1 миллиарда гривен. Также отмечается, что за календарный год эта сумма дойдет до отметки в 11,6 миллиарда гривен.

Благодаря реструктуризации "зеленых" тарифов: СЕС – 15%, ВЕС – 7,5% (за календарный год) государство должно получить 6,6 миллиарда. Из-за ограничений по введению СЕС в эксплуатацию по "зеленым" тарифам с 1 июля 2020 года государство должно получить 0,1 миллиарда гривен. По причине увеличения тарифа оператора системы передачи — 1,3 миллиарда гривен за каждые 10 грн/МВтчас тарифа ОСП.

Согласно прописанным условиям меморандума, предлагается общий эффект снижения по сравнению с 2019 годом – 27,5%. Указывается и то, что с презентацией подробно ознакомился президент Украины Владимир Зеленский, который, тем не менее, отказался ее подписать. 

Рекомендуем прочитать статью Виталия Кулика: "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что тарифы на электричество в Украине поднялись после решений Минэрнерго и НКРЭКУ. За двадцать дней мая цена купли-продажи электроэнергии в среднем "на сутки вперед" составляет для предприятий, учреждения и бизнеса 1 349 грн/МВт*ч без НДС, что является на 7,7% выше такого же периода в апреле и на 6,6% за апрель в целом.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным обсуждается, как кризис ударил по финансам Украины и почему стране все меньше нужны деньги МВФ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсионеры смогут получить 10 выплат за раз

Лидеры европейских стран жестко обратились к Лукашенко

Украинцам назвали тройку самых подорожавших продуктов

Путин направил в Беларусь военные самолеты

Показать еще