Народный избранник от депутатской группы "Доверие" Валерий Давиденко найден мертвым в туалете собственного кабинета с огнестрельным ранением в голову. 

Аналитический портал "Хвиля" предлагает ознакомиться с биографией нардепа Давиденко.

Народный депутат от 208 округа (Черниговская область) мало узнаваем среди широкого круга избирателей, однако хорошо известен в бизнес-круга. В том числе во времена беглого президента Виктора Януковича занимал должность замминистра агрополитики. Тогда и разгорелся один из скандалов вокруг нардепа, связанный с разворовыванием средств китайского кредита в ГПЗКУ.

Как Давиденко стал агробароном

Валерий Давиденко, убит валерий давиденко
Валерий Давиденко

Валерий Давиденко, 1973 года рождения, жил и был прописан в Черниговской области. В последний годы СССР работал разнорабочим в местном колхозе. В 1995 году получил образование в Украинском университете пищевых технологий. После чего неожиданно стал директором ЗАО "Агропрофит". Как сам признавался – помогли бывшие преподаватели института, которые разработали проект колбасного цеха в одном из сел Черниговской области и пригласили Давиденко поработать руководителем. Там он проработал два года.

В начале 2000-х годов работал обычным специалистом по страхованию в САТ "Саламандра-Восток" и ЗАО "Украинская страховая группа". Ездил на заработки за границу.

Валерий Давиденко
Валерий Давиденко

В 2004 году, по словам самого Валерия Давиденко, знакомые пригласили его руководителем в предприятие "Агродом", которое было создано в 2003 году, для проведения переговоров. Предшественник Давиденко не смог наладить процесс, встрял в печальную кредитную историю.

Как итог, "Агродом" разрастется в целую агроимперию будущего нардепа. На юге Черниговской области у Давиденко будут десятки тысяч гектар земли, сахарный завод и другие активы. А помогли ему выбиться в крупные бизнесмены люди, которые впоследствии станут близкими к семье президента Виктора Януковича.

Люди Януковича в помощь и коррупционный скандал с китайским кредитом

Валерий Давиденко
Валерий Давиденко

Впервые имя Валерия Давиденко стало известно широкой общественности в 2007 году. Тогда он, генеральный директор компании "Агродом", оказался одним из новых совладельцев "Терра Банка" − вместе со своим партнером Юрием Колобовым, который стал Министром финансов в правительстве Николая Азарова. Однако затея с банком для Давиденко провалилась, и в августе 2014 года в финучреждении была введена временная администрация.

Популярные статьи сейчас

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

Показать еще

Однако знакомство с Колобовым принесло свои внушительные плоды. Давиденко получил должность замминистра аграрной политики. В ведомстве он работал под началом Николая Присяжнюка, возглавлял набсовет Государственной продовольственно-зерновой компании Украины. Результаты работы Валерия Давиденко привели к многомиллиардным финансовым претензиям со стороны Китая.

украинское зерно в китай, скандал с зерном и Давиденко
Украинское зерно для Китая

Получив у Китая кредит на 3 млрд долларов в обмен на поставки зерна, Государственная продовольственно-зерновая компания Украины отправила грузов лишь на 153 млн долларов. А "китайское" зерно в это время уезжало в другие страны по высшим ценам.

После такого скандала Давиденко был уволен с должности в 2014 году. Хотя он не растерялся и летом того года уже числился как советник дирекции по развитию перспективных программ ЗАО "Институт инновационного провайдинга Украинской академии аграрных наук".

Член команды "Блок Петра Порошенко"

Валерий Давиденко, убит валерий давиденко, убит нардеп
Валерий Давиденко

Осенью 2014 года Давиденко под брендом партии "Заступ" баллотируется в Верховную Раду. В Черниговской области партия буквально засевала округ деньгами, предлагая агитаторам в два раза больше конкурентов, и даже раздавала деньги за голос в пользу Давиденко (полиция даже задержала доверенных людей партии с 257 тысячами гривен в мешке).

"Заступ" оказался одним из наиболее впечатляющих технологических проектов, шокировавший даже опытных специалистов тем объемом средств, который был направлен на его агитацию.

В итоге, за месяц до выборов, "Заступ" уже стал лидером – но не симпатий избирателей, а интернет-джинсы. Именно партия Давиденко заказывала более трети всех проплаченных новостей на украинских сайтах.

Давиденко в итоге стал народным депутатом, а после начала работы новой Рады стал членом команды Петра Порошенко. Отмечается, что Давиденко не отличался активной политической деятельностью: не выступал, не подавал законопроекты, согласно сайту "Слово и дело", не выполнил практически ничего из своих обещаний.

"Бедная" декларация агробарона Давиденко 

валерий давиденко, убит валерий давиденко
Валерий Давиденко

Несмотря на крупный агробизнес, в декларации Давиденко только его квартира в Бахмаче и дом в Носовке (Черниговская область).

Зато дорогих часов в коллекции бизнесмена сразу несколько. А вот у гражданской жены Давиденко Людмилы Нестеренко имущества на порядок больше - 3 квартиры, среди которых две находятся в Киеве, два земельных участка, авто "Инфинити". Дом, квартира, земля и новенький "Лэнд Крузер" записаны на мать убитого.

После избрания нардепом Давиденко переписал весь бизнес на маму. Так, она является собственницей акций французской фирмы AGROREGION, владелицей ООО "РЕГИОН-2007" (по сути это частный таможенный пост в поселке Козелец, открытый после того, как замминистра Давиденко поспособствовал закрытию государственного поста в Чернигове), а также десятков других фирм, преимущественно сельскохозяйственного направления деятельности.

Уже в 2015 году нардеп Валерий Давиденко стал куратором партии "Наш край" (проект Банковой того времени, объединявший бывших регионалов в разных областях страны) в Черниговской области.

В 2019 году, когда к власти пришел президент Владимир Зеленский, Давиденко уже прошел в Раду как самовыдвиженец по 208 округу и в декабре того же года вошел в депутатскую группу "Доверие".

Смерть нардепа Давиденко

Как ранее писала "Хвиля", народный избранник найден в туалете своего кабинета, сидящим на рабочем кремле с огнестрельным ранением в голову.

Как отметил замглавы МВД Антон Геращенко, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Также сообщалось, что основная версия полиции была самоубийство. Последнее сообщение убитого депутата Давиденко поразило украинцев, так что они стали сомневаться в первой персии следствия.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о кризисе американской идентичности:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.