В связи с тем, что Народное собрание Болгарии приняло Декларацию по административно-территориальной реформе в Украине и защиты прав и целостности болгарского сообщества, МИД Украины виразило решительный протест.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Болгария своими действиями вмешивается во внутренние дела украинского государства, что является неприемлемым.

"Вопрос административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины. Для нас совершенно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины", - говорится в сообщении.

Также читайте статью Виталия Кулика "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

Более того, с украинской стороны отметили, что Болгария искажает ситуацию недостоверными и манипулятивными утвеождениями.

"Вызывают удивление и непонимание манипулятивные недостоверные утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины", - сказано в заявлении.

Отмечается, что защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств Украины, в том числе и болгарской, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти и осуществляется в строгом соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств.

В МИД подчеркивают, что украинская сторона неоднократно доказывала открытость и готовность содействовать развитию национальной самобытности украинских граждан с этническим болгарским происхождением.

Так, украинский МИД уведомил, что решение по Болградскому району будет принято в соответствии с украинским законодательством.

Напоминаем, что в Грузии объяснили ситуацию с послом и Саакашвили.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрия Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Популярные статьи сейчас

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram