В среду, 20 мая, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2424.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на портал Верховной Рады.

Так, за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, которая отправляется или прибывает в украинские аэропорты взимается государственный сбор.

Также читайте статью Виталия Кулика "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

Аэропорт, законопроект о государственном сборе
Аэропорт

Данный законопроект:

1. Закрепляет на законодательном уровне понятие "государственная пошлина с субъекта авиационной деятельности".

2. Дополняет Воздушный кодекс Украины статьей 121, которой определяются особенности взимания государственной пошлины за каждого пассажира и за каждую тонну груза.

3. Устанавливает ответственность за нарушение порядка или сроков уплаты государственных сборов с субъектов авиационной деятельности.

"Государственный сбор за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, которая отправляется или прибывает в аэропорт Украины, – обязательный неналоговый платеж в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность", - указано в тексте законопроекта.

Авиаперевозки
Авиаперевозки

Сбор НЕ будет взиматься в случае:

  • перевозок высших должностных лиц и официальных делегаций государств;
  • перевозок гуманитарной помощи из/в Украину в соответствии с актами Кабинета Министров;
  • полетов, связанных с обеспечением проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, авиационных и других инцидентов, санитарных авиарейсов (в том числе перевозок тела (останков, праха) умершего);
  • перевозок пассажиров, относящихся к категории лиц, которые освобождаются от уплаты сборов в соответствии с законом;
  • перевозок детей в возрасте до двух лет;
  • перевозок транзитных пассажиров;
  • перевозок пассажиров с сервисными билетами;
  • перевозок менее десяти пассажиров одним нерегулярным рейсом.

Как рассчитать размер сбора

Популярные статьи сейчас

Минздрав назвал области, где нельзя смягчать карантин

Кулеба рассказал про "красную линию", которая бесит Путина

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

Социологи измерили рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

Показать еще

Ставка такого сбора за каждого пассажира, который будет летать в пределах Украины может составлять 0,5 доллара, а в случае международных авиаперелетов – 2 доллара.

Ставка за каждую тонну груза в пределах Украины составит 2,5 доллара, а в случае осуществления международных перевозок из/в Украину – 10 долларов.

"Расчет размера государственной пошлины за каждого пассажира и за каждую тонну груза будет осуществлять уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации ежемесячно на основании информации о пассажирах, вылетающих из аэропортов Украины, и о грузах (по официальному курсу валют, установленному Национальным банком)", - отмечают в Кабмине.

Напоминаем, что МИД Украины начал вести переговоры об открытии авиарейсов за границу. В украинским внешнеполитическом ведомстве заявили, что Украина не будет ждать запросов других государств, а сама начинает переговоры по поводу возобновления регулярного авиасообщения, остановленного из-за пандемии коронавируса.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрия Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram