В Украине мошенники маскировались под сотрудников службы безопасности банков и снимали деньги со счетов украинцев.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции.

Киберполиция разоблачила три мошеннических call-центра, организаторами которых стали три человека – жители Днепропетровской и Киевской областей. Мошеннические call-центры, где работало более 150 человек, находились в Киеве.

«Злоумышленники звонили потерпевшим, представлялись работниками службы безопасности банковского учреждения и расспрашивали полную информацию о реквизитах банковской карты: номер, CVV-код, срок действия. Кроме этого, фигуранты побуждали владельцев карточек устанавливать на телефон программы для удаленного контроля мобильного телефона. В дальнейшем осуществлялось несанкционированное списание денежных средств с карточек потерпевших на подконтрольные счета», - рассказали в Киберполиции.

Правоохранители провели обыски в помещениях мошеннических call-центров. По результатам обысков была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, sim-карты, черновые записи, базы данных клиентов.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала «Хвиля», Telegram-бот продавал 900 ГБ персональных данных украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.