Бывший генпрокурор Руслан Рябошапка считает, что действующий генеральный прокурор Ирина Венедиктова способствовала его увольнению.

Об этом он заявил в интервью LB.ua. Так, комментируя причины своей отставки, Рябошапка связал их с интересами тех, кто хотел занять его место.

"И это точно не Сергей Кизь и не Сергей Ионушас. Были те, кто предсказывал мою отставку. Это, собственно, действующий генеральный прокурор. Если на то пошло, будем откровенны: она на встрече с президентом в глаза ему заявила, что я продаю уголовные производства. В моем присутствии. ...Разговор вообще касался другого, президент очень удивился, когда она почему-то перешла на эту тему. Из этого я делаю вывод, что этот человек - один из тех, кто постоянно "вкладывал" в уши президенту и руководителю его офиса, что нужно поменять генерального прокурора. Мол, "идет весна, посадки нужны", а генеральный прокурор тормозит дела, которые они "быстро и эффективно расследовали".

В частности, по Порошенко. Теперь они могут сделать все, что обещали", - рассказал экс-генпрокурор. Обвинения Венедиктовой, по его словам, касаются дела, переданного в НАБУ.

"Она назвала одно из производств, которое мы передали в НАБУ по подследственности. Это 364 статья Уголовного кодекса - злоупотребление властью или служебным положением. Соответственно уголовное расследование должно осуществлять только НАБУ. Видимо, речь шла о том, что я дела «продаю» в НАБУ. ...Если она при мне такие вещи президенту говорит, можно представить, что происходит без меня", - отметил Рябошапка. При этом он уточнил, то "президент удивился" инциденту, "но ничего не сказал".

По мнению Рябошапки, такое поведение Ирины Венедиктовой связано с амбициями и тем, что "конкурс на главу ГБР она бы не выиграла". "Потому что не имеет необходимых качеств - ни моральных, ни профессиональных, чтобы этот конкурс выиграть. И, в принципе, ее поход в Верховный суд это показал (в свое время Венедиктова не сумела пройти конкурс на должность судьи ВСУ - С.К.). Думаю, в Офисе президента уже никто не сомневается, что там все плохо (в Офисе Генпрокурора)", - отметил Рябошапка.

Также он выразил предположение, что карьера действующего генпрокурора "не будет продолжительной" и ее скоро уволят. "Сегодня его (президента - ред.) это может устраивать, однако завтра он может неожиданно изменить генерального прокурора и руководителя ГБР. Так, как это было с министрами: три недели устраивали, а затем - перестали устраивать. Это типично для этой власти", - резюмировал бывший генеральный прокурор.

Как сообщалось, сегодня  ГБР назвало подозреваемых в утечке личных данных украинцев.

Также  в ОП заговорили о втором сроке Зеленского.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям :

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам озвучили главные новшества пенсионной реформы

Минздрав назвал области, где нельзя смягчать карантин

Кулеба рассказал про "красную линию", которая бесит Путина

Нацбанк показал, как изменится курс валют после выходных

Показать еще