Россия пытается дестабилизировать ситуацию в странах Запада, распространяя дезинформацию относительно коронавируса COVID-19.

Об этом заявила спецпосланник Госдепартамента США, координатор Глобального центра взаимодействия Лиа Гэбриэл, сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«Российская дезинформация в данный момент прилагает усилия по продвижению внешнеполитических целей Москвы, направленных на дестабилизацию, создание беспорядка в наших стремлениях противостоять COVID-19», - отметила Гэбриэл.

По словам представителя внешнеполитического ведомства США, Кремль использует страхи и общее непонимание ситуации, которая вызвана пандемией коронавируса. В частности, Россия запустила информацию о том, что вирус COVID-19 был создан в США в качестве биологического оружия.

«Они распространяют лживую информацию о том, что COVID-19 якобы был создан Соединенными Штатами как биологическое оружие, они прибегают к фальшивым нарративам, что США и другие западные правительства якобы используют это для того, чтобы усилить контроль над населением», - отметила Гэбриэл.

Государственный департамент США ожидает, что российская пропаганда будет стремиться подорвать усилия, направленные на разработку вакцины против коронавируса COVID-19.

Лиа Гэбриэл напомнила, что подобным образом Россия вела себя в ситуации распространения вирусов Эбола и Зика.

По состоянию на утро 7 мая в мире выявлено 3 820 737 случаев заражения коронавирусной инфекцией, летальных исходов - 265 094. В то же время, выздоровели 1 303 146 человек.

В тройку антилидеров по распространению вируса COVID-19 входят США - 1 263 197 случаев, Испания - 253 682 случая и Италия - 214 457 случаев.

Как сообщала «Хвиля», Российская Федерация по количеству официально подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 вышла на пятое место в мире. По данным на 6 мая, за сутки в России выявили 10 559 новых случаев COVID-19. Общее количество людей с этим диагнозом в 85 регионах РФ достигло 165 929.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.