В Украине не проводится системной политики по урегулированию сложившейся ситуации в экономике.

Об этом бизнесмен Сеяр Куршутов заявил в интервью шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко.

Он подчеркнул, что проседание украинской экономики началось еще летом 2019 года, а не с пандемией коронавируса.

«Многие в правительстве почему-то считают, что падение таможенных и налоговых платежей вызвано коронакризисом. Но на самом деле у них падение идет с января, а на самом деле оно идет с прошлого лета», - отметил Куршутов.

Бизнесмен обращает внимание на то, что за четыре месяца 2020 года, по данным Министерства финансов, таможня не добрала 31,5 млрд гривен. Однако реальные цифры выше – это около 2 млрд долларов, или 50-55 млрд гривен.

«У нас происходит тотальный секвестр бюджета. Режут все, кроме почему-то дорог и строек. Рассказывают, что они так будут запускать экономику, на самом деле они так просто пилят бюджет на дороги», - считает Сеяр Куршутов.

По оценкам бизнесмена, глобального снижения объемов импорта еще не было, потому что все было проплачено наперед.

«Мы еще не увидели глобального снижения объемов импорта из-за коронакризиса. Почему, да потому что все бюджетообразующие товары практически, там пять десятков, которые дают больше 80% поступлений в бюджет, - это никак не трусы и носки из Китая. Это энергетика, это удобрения, это электроника и т.д. Оно все проплачено наперед. И в эти два месяца, пока у нас пандемия и карантин, на самом деле в страну приехал тот товар, который оплачен до», - отметил он.

Согласно прогнозу бизнесмена, реальное падение объемов импорта и налогов будет в середине мая – летом.

«А реальное падение объемов импорта и еще больше проседание таможенных платежей и налоговых поступлений мы увидим где-то с 10-15 мая и летом. Поэтому хорошо прикрываться коронавирусом, но это все ерунда. Нужны реальные меры. Нужно ответить бизнесу на вопрос, как ему перезапуститься, нужно ответить на вопросы, как оптимизировать налоги, арендные платежи. Урегулировать эти вопросы форсмажорные и договорные. И, главное, не дать завалиться банковской системе, которая уже сталкивается с глобальными неплатежами», - резюмировал Сеяр Куршутов.

Рекомендуем прочитать фундаментальную беседу с Сеяром Куршутовым "Украина должна построить европейский Китай"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

Монастырский сделал неожиданное заявление об отставке Авакова

В Миннеаполисе украинец направил грузовик в толпу митингующих

В Киеве начали закрывать метро

Показать еще