Представители компаний Viber и Facebook выразили готовность к внедрению НДС для электронных услуг. Речь идет об оказании соответствующих услуг гражданам Украины со стороны нерезидентов страны.

Об этом сообщает портал "БизнесЦензор" со ссылкой на интервью главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева.

"Уверен в том, что необходимо как можно быстрее принимать данный законопроект. Тут даже нечего особо обсуждать. Они предоставляют услуги не первой необходимости. Платить должны нерезиденты, которые будут делать это, причем с удовольствием", - объяснил Даниил Гетманцев.

Согласно информации главы налогового комитета ВР, у него состоялся ряд встреч с представителями Viber и Facebook. Обе компании выразили готовность платить Украине НДС, причем в Facebook заявили о намерении делать это в двадцати юрисдикциях, обладая для этого набором всех необходимых технических и юридических инструментов. 

Даниил Гетманцев,госбюджет Украины,Viber,Facebook,Налоговый комитет Верховной Рады
Даниил Гетманцев

На вопрос о том, как проконтролировать факт предоставления нерезидентом электронной услуги и заставить его уплатить НДС, Даниил Гетманцев ответил, что речь идет не о механизме контроля, пусть он и предусмотрен в соответствующем законопроекте. 

"Мы делаем удобный механизм, пользуясь которым нерезиденты страны получат возможность платить в Украине налоги. Потому основной аргумент неуплаты ими НДС заключается в том, что они хотят изменить юрисдикцию, резидентный статус, зарегистрироваться в Украине. Они не хотят подчинять нашем налоговому законодательству всю свою деятельность. А мы предоставим им подобную ​​возможность", - заверил Даниил Гетманцев. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

В профильном комитете Верховной Рады Украины подсчитали, что после принятия данного законопроекта национальный бюджет дополнительно получит сумму около трех миллиардов гривен в год от одних только рекламных услуг. И этот рынок постоянно растет по мере того, как происходит переход от классической рекламы к электронной. И это, по словам Даниила Гетманцева, без учета фильмов, видеоигр и электронной информации, которая тоже может принести нацбюджету доход. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

В России произошла экологическая катастрофа

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще