В звездной системе Kepler-88, которая удалена от Земли на 1243 световых года, обнаружили гигантскую планету.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на The Astronomical Journal.

Планета, названная Kepler-88 d, была открыта учеными Института астрономии Гавайского университета. Масса гиганта в три раза больше массы Юпитера. А газовый гигант Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Его экваториальный радиус в 11,2 раза превышает радиус Земли, а масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы.

Исследователи проанализировали данные телескопа Кек I, на котором установлен спектрометр высокого разрешения HIRES. При помощи размещенного на Гавайях телескопа астрономы шесть лет собирали необходимые данные. Основываясь на детальной информации, ученые подтвердили, что звезда Kepler-88 имеет четвертую планету. Kepler-88 d имеет эллиптическую орбиту, а ее период обращения составляет четыре года.

Примечательно, что две другие планеты — Kepler-88 b и Kepler-88 c — находятся намного ближе к звезде. Так, мининептун Kepler-88 b делает оборот за 11 дней, что составляет почти половину 22-дневного периода обращения Kepler-88 размером с Юпитер.

Как сообщала «Хвиля», астрономы поймали необычный сигнал от слияния двух черных дыр на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет от Земли. Масса одного из столкнувшихся объектов почти в три раза больше массы компаньона, хотя до сих пор ученые наблюдали слияние равных по массе черных дыр, которые в 20-40 раз больше массы Солнца.

Ранее «Хвиля» также писала о том, что астрономы раскрыли механизм, приводящий к мощнейшим вспышкам при термоядерных взрывах, которые происходят на поверхности остывающих звёзд. Они полагают, что те же самые явления могут отвечать за вспышки при столкновениях светил и уничтожении звёзд чёрными дырами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.