С 28 апреля в Украине начал действовать закон номер 361, предусматривающий жесткий мониторинг всего финансового сектора, включая банковские переводы.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и бухгалтер Юлия Глушко обсудили, чего ждать простым украинцам и как противодействовать новой попытке государства залезть в карман граждан. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный YouTube-канал Юрия Романенко. 

Законом предусмотрено, что отныне денежные переводы на сумму выше 5 тысяч гривен попадут под пристальное внимание банков, которые, в свою очередь, обязали отслеживать финансовые операции граждан. Логично предположить, что одно физическое лицо в случае необходимости и не желая "светиться" может сделать несколько переводов другому физическому лицу на сумму меньше, чем 5000 гривен, таким образом "разбив" сумму. Однако Юлия Глушко заявила, что даже если один платеж на сумму, к примеру, в 4999 гривен, следуют с интервалом в неделю, в банке все равно могут обратить на них внимание и поинтересуются у владельцев счетов назначением таких выплат. 

Юрий Романенко,Юлия Глушко,закон о финансовом мониторинге,денежные переводы в Украине
Юрий Романенко

"В таком случае банк захочет идентифицировать платеж и узнать, не является ли такая транзакция зарплатой. Клиент может схитрить и ответить, что просто выплатил другому физлицу долг. Однако такие выплаты должны быть официально оформлены. К примеру, договором о том, что деньги были взяты в долг в 2016 году с обязательством выплат по пять тысяч гривен. И в этом договоре должны быть предусмотрены все нюансы", - объяснила Юлия Глушко. 

Бухгалтер объяснила, что государством с помощью банков будет проверять, где граждане берут деньги и кому их переводят. В аудиторских кругах этот закон так и назвали - "закон о стукачестве". Эксперт уверена, что люди найдут выход даже в такой ситуации. К примеру, при переводах будут использованы сразу несколько карточек, необходимая сумма перевода будет дробиться на части и переводить на три - четыре кредитки. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

"Впервые законодатель обнаглел до такой степени, что может лишать банков лицензии без решения суда. В результате при любой подозрительной активности банк может заблокировать средства сроком на пять дней, далее информация передается в органы финансового мониторинга, которые имеют право рассматривать каждый случай по семь дней. Итого средства окажутся заблокированными девять дней. Ни банки, ни органы финмониторинга не несут ответственность за риски людей", - заключила Глушко. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Бабин сообщил об агентах Путина в Раде и Офисе Зеленского

Фрукты и ягоды подорожали до исторического максимума

Буславец задумала обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

В Кабмине предложили решение для должников по коммуналке

Показать еще