В Румынии Палата депутатов парламента проголосовала за создание автономного региона компактного проживания венгерского национального меньшинства.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на «Европейскую правду».

В соответствии с принятым законом, создается автономия Секейского края с правосубъектностью в Румынии. В состав автономного региона войдут жудецы Ковасна и Харгита, город Муреш.

Автономию Секейского края возглавит президент, которого будут избирать на четыре года. В автономном крае официальным языком признается венгерский. На должности в местном и региональном управлении должны назначаться лица, относящиеся к национальным меньшинствам и владеющие их языком. Также допускается свободное использование «символики венгерской нации».

Регион получит статус автономии после утверждения закона и проведения местного референдума. Отмена автономии Секейского края также должна утверждаться на референдуме.

Законопроект инициировали депутаты Демократического союза венгров Румынии. Однако правительство Румынии выступило против принятия закона об автономии венгров. Законопроект не поддержали и комитеты Палаты депутатов парламента Румынии. Отмечается, что выделение автономии нарушает Конституцию Румынии, в которой закреплен унитарный и неделимый статус страны.

В Румынии проживает 1,2 млн. этнических венгров, из которых 700 тысяч – секеи.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные Евростата, Румыния вышла на первое место среди европейских стран по уровню обеспеченности жильем. Так, 95,9% жителей имеют в собственности жилую недвижимость. В то же время, далеко не всегда граждане Румынии живут в просторных домах. Страна занимает первое место и по уровню «тесноты» жилья – 47% местных жителей не хватает необходимого количества жилплощади.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина "Кризис демократии в мире и причины заката Второй Украинской республики". Кризис 2020 ярко демонстрирует кризис идеи современной демократии. В беседе показывается, почему демократическая идея в том виде, в каком ее продали Украине в 1990-е годы самопротиворечива, как это противоречие логично привело к нынешнему коллапсу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.