Временная следственная комиссия по расследованию взрывов на военных складах в Балаклее Харьковской области в 2017 году поставила под сомнение официальную версию причин случившегося.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на данные главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии в Facebook.

Арахамия обращает внимание на то, что два факта свидетельствуют против версии СБУ, согласно которой пожар на арсенале был вызван нападением российского беспилотника. Во-первых, экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов был подрыв специальных зарядов, заранее заложенных в землю. Во-вторых, на момент взрывов в районе Балаклеи не было никаких самолетов.

«Комиссия приняла решение о назначении экспертизы, которую провел Харьковский научно-исследовательский институт судебной экспертизы им. М. С. Бокариуса. Ее результаты показали, что «воронка в районе первых взрывов образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва углубленного глубоко в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, тетранитропентаэритрит (TЕН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия». Судя по размеру воронки, для этого в землю должно быть заложено два ряда (!!!) кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук (!!!) каждый. Это около 760 килограмм взрывчатки, если говорить, например, о КФЗ-1. И таких воронок было до десяти!!!», - пишет Арахамия.

Он обращает внимание, что столько зарядов невозможно было заложить, чтобы никто не заметил. Кроме того, для их закладки необходимо иметь специальные знания и навыки, и делалось это явно не один день. Однако в материалах следствия эти данные отсутствуют.

Глава фракции «Слуга народа» подчеркивает, что ТСК не подменяет орган досудебного расследования и функции следователя и прокурора. Арахамия пишет, что версия о подрыве была основной с самого начала следствия. Однако после заседания СНБО стала превалировать версия о беспилотнике. При этом все, кто настаивал на версии подрыва, были отстранены от следствия или уволены из органов.

«Говорить про ангажированность ТСК, тем более в интересах россиян, когда в ТСК участвуют два военных Героя Украины, один из которых представитель партии «Европейская Солидарность» - это вообще абсурд», - подчеркивает Арахамия.

О перспективах дальнейшего расследования взрывов в Балаклее Арахамия отмечает: «Мы установили, что версия с БПЛА ложная, и необходимо заново проводить следствие. Понятное дело, что спустя столько лет это намного сложнее и возможно многих участников уже даже нет в живых. Мы установили, что в ходе расследования присутствовали факты давления на следственный процесс, что требует проведения отдельного расследования. Если существует даже 1% вероятность, что мы сможем раскрыть это умышленное уничтожение стратегического боезапаса страны - мы обязаны это сделать».

Глава фракции «Слуга народа» обращает внимание, что ущерб якобы от беспилотника по балансовой стоимости составляет 12 млрд грн, а по рыночной это минимум 10 млрд долларов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Игоря Тышкевича "Лесные пожары в Украине: козни Путина и гнилые социальные отношения". Пожары возле Чернобыльской АЭС вызвали большой резонанс в обществе. Многие начали искать "руку Путина", но все намного прозаичнее. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.