Кабмин Украины ввел государственное регулирование цен на целый ряд популярных продовольственных продуктов. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный сайт Кабмина. 

В среду, 22 апреля, состоялось заседание Кабинета Министров Украины, по итогам которого был принят ряд важных для страны решений. Одно из них подразумевает декларирование изменения розничных цен каждого отдельного вида товара из потребительской корзины.

Во время действия карантина, введенного в качестве противодействия распространению коронавируса, в Украине, правительство страны будет регулировать ценообразование десяти самых популярных потребительских товаров. В список попали гречневая крупа, пшеничная мука высшего сорта, сахар, макаронные изделия отечественного производства, пастеризованное молоко 2,5% жирности в пленочной упаковке, ржано-пшеничный хлеб, куриная тушка, яйца категории С1, сливочное масло 72,5% жирности, а также минеральная вода отечественного производства без газа.

Государственное регулирование цен на товары,цены на продукты в Украине,рост цен в Украине
Цены на продукты в Украине

Отныне и до окончания карантинных мер Кабмин намерен регулировать цены на вышеуказанные товары путем декларирования изменений розничных цен в случае их изменения от уровня на дату вступления в силу указанного решения.

Это означает, что поставщик или продавец, который захочет повысить цену на товар на 15% и более, должен будет подать соответствующую декларацию за 30 дней. Если планируется повышение на стоимости товара на 10-15%, подать соответствующее прошение необходимо за 15 дней. В случае, если повышение составит 5-10% от стоимости товара, об этом надо заявить за три дня. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Декларирование изменения стоимости каждого из товаров широкого потребления должно быть осуществлено непосредственно в электронном виде. Для этого необходимо подать соответствующую ведомость в Госпродпотребслужбу, что можно сделать на ее официальном сайте с использованием квалифицированной электронной подписи. Постановление Кабмина о государственном регулировании цен на продукты первой необходимости от 22 апреля вступит в силу через 10 дней после его опубликования. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итог событиям минувшей недели и назвал главные ошибки руководства страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

«Газпром» попытался обойти новые санкции за «Северный поток-2»

Во фракции Порошенко рассказали, когда поддержат отставку Авакова

Под Киевом выпал летний снег: видео

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще