Знаменитый французский вирусолог и нобелевский лауреат Люк Монтанье высказал теорию о том, что новый тип коронавирусной инфекции разработали в лаборатории в Китае.

Об этом он заявил телеканалу CNEWS, передает РБК. Ученый отметил, что не верит, что коронавирус пошел от диких животных на рынке в китайском городе Ухань. «Это красивая легенда, это невозможно. Вирус вышел из лаборатории в Ухане», — сказал он.

Монтанье заявил, что эта лаборатория специализируется на коронавирусах с 2000-х годов. Он рассказал, что вместе со своим коллегой математиком Жан-Клодом Перезом проанализировал последовательность генома нового типа коронавируса.

Вирусолог отметил, что в подобных выводах они были не первыми. По его словам, индийские исследователи пытались опубликовать работу, в которой заявляли, что в этот геном вставили часть вируса иммунодефицита человека, вероятно, чтобы сделать вакцину против ВИЧ.

Люк Монтанье получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2008 году за открытие ВИЧ.

Накануне телеканал Fox News со ссылкой на источники сообщал, что первый заразившийся коронавирусом работал в одной из лабораторий Уханя, который затем стал эпицентром заболевания.

Собеседники телеканала отмечали, что вирус не был биологическим оружием. Он возник в результате попыток КНР превзойти США в наработках по обнаружению вирусов и борьбе с ними. В ответ представитель МИД КНР Чжао Лицзян напомнил, что Всемирная организация здравоохранения не подтвердила версию об искусственном создании коронавируса.

Ранее сообщалось, что обнаружена первая значительная мутация нового коронавируса.

Как известно,  Количество зараженных COVID в Европе превысило миллион.

Сегодня также стало известно, что семь областей не предоставили данных о тестировании на коронавирус.

Смотрите также беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с журналистом  Николаем Фельдманом о конфликте между США и Китаем, который обострился на фоне споров о происхождении коронавируса и того, кто несет за него ответственность.

Популярные статьи сейчас

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram