Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал о ситуации с пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. 

Соответствующее обращение украинского политика появилось на его официальной страничке в Facebook. 

Вот так прямо сейчас выглядит местность, где ещё вчера бушевало пламя. Сейчас местами остались лишь очаги тления,...

Posted by Антон Геращенко on Tuesday, 14 April 2020

Чиновник одного из ведомств, занимающихся нейтрализацией ЧП в зоне отчуждения, отчитался о состоянии дел в непосредственной близости к Чернобыльской АЭС. Он рассказал о том, что там, где еще недавно бушевало пламя, остались лишь небольшие очаги тления, тушением которых продолжает заниматься специальная техника. В труднодоступных местах на огонь сбрасывается вода с вертолетов, тушением пожара в остальных зонах занимаются команды спасателей. Именно благодаря их усилиям огонь так и не продвинулся в сторону Припяти, атомной электростанции и к хранилищу ядерных отходов. 

Антон Геращенко,Чернобыльская АЭС,зона отчуждения,пожар в Чернобыле,хранилище ядерных отходов
Пожар в Чернобыльской зоне

"Природа помогла спасателям покончить с этим пылающим адом. Никакой опасности для ядерных объектов зоны отчуждения данный пожар не представлял. Никто не погиб. Не пострадали объекты инфраструктуры. К сожалению, и это неизбежно при лесных пожарах, пострадала природа - погибли растения и животные. Если бы не четкие и профессиональные действия спасателей и особенно летчиков пожарной авиации, совершивших как на войне почти тысячу вылетов специальных самолетов, то ущерб был бы в десятки раз большим", - написал Антон Геращенко.

Чиновник написал, что подобные ситуации не должны повториться в будущем, а очаги возгорания необходимо подавлять до того, как они превращаются в масштабные пожары. Для того, чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций, необходимо стимулировать работу людей, ответственных за недопущение подобных инцидентов. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"

Геращенко видит выход еще и в том, чтобы призвать на помощь к лесникам и спасателям технологичные новинки вроде беспилотников, оборудованных инфракрасными камерами для своевременной фиксации самых небольших возгораний. Въезд и выезд на территории лесных хозяйств должен быть фиксированным, дабы была возможность контролировать поведение людей на природе. 

Помимо этого, по словам Антона Геращенко, необходимо соблюдать давно установленные рамки противопожарной безопасности. В частности, речь идет о вырубке специальных просек, что не дает распространяться огню, а также о минерализованных полос из песка и глины, способных остановить распространение огня между кварталами леса. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Популярные статьи сейчас

Стали известны новые условия кредита МВФ для Украины

Пенсии украинцам повысят еще дважды

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Украинцам взвинтили цены на электричество в пользу Ахметова

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram