Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, при каких условиях Украина выйдет 24 апреля из карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью УП Жизнь.

По словам Ляшко, судя по сценарию болезни, у нас 14-17 апреля должен начинаться пик заболеваемости на COVID-19.

«Поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы на 14-17 апреля, плюс-минус три дня, мы зашли с как можно меньшим количеством инфицированного населения», – подчеркнул он. 

При этом главный санитарный врач отметил, что религиозные праздники у нас длятся 2 недели, поэтому, если не придерживаться карантинных мероприятий, то сейчас еще инфицируются.

«Мало того, что у нас пик начнется 14-17, так у нас будет дополнительная встреча, дополнительный контакт, и это еще будет один инкубационный период и вместо того, чтобы 24 апреля выходить из карантина уже поэтапно, мы будем смотреть на динамику и жаловаться на правительство, которое нас неправильно загнало в карантин», – сказал Ляшко.

Санитарный врач также призвал украинцев додерживаться этих мероприятий и тогда мы начнем спокойно выходить из карантина. «Мы понимаем, что не можем держать страну все время в карантине, поэтому делаем все возможное. Призывают сейчас вас главы областных администраций, мэры городов – давайте не допускать инфицирования». 

Ляшко также прокомментировал ситуацию с ПЦР тестированием, объяснив, почему его так долго проводили.

По его словам, данная проблема решается и не является системной. Он отметил, что когда они расширяли и подключали территориальные лаборатории, то было условие – первые 5 положительных и 10 отрицательных направлять на национальный уровень, в Национальную референс-лабораторию, чтобы они проверили, правильно ли пользуются методами специалисты в лабораториях, для того, чтобы исключить ошибки. 

«Возможно, это был первый этап, когда немного был сбой. Когда это все стабилизировалось, таких проблем не возникает. По результатам проверки мы обнаружили, что есть и другая проблема: люди, которые уже переболели, считаются теми, что выздоровели, только после получения двух отрицательных ПЦР-тестов», – говорит Ляшко. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объясняет, как кризис 2020 может позволить Украине переродиться:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Венедиктова высказалась об идее отставки Авакова

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

В России произошла экологическая катастрофа

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Показать еще