В понедельник, 13 апреля, состоялось внеочередное заседание Верховной Рады Украины, по итогам которого, помимо прочего, был принят законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира. 

Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков поставил под законом подпись сразу после того, как он был принят депутатами. Теперь проект будет направлен на утверждение главе державы.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"    

Согласно законопроекту, будет увеличен размер штрафов за загрязнение атмосферного воздуха с 100-200 до 1800-3600 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 30 600 до 61 200 гривен. За уничтожение или повреждение объектов растительного мира вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог отныне будут наказывать штрафами от 5400-9000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 91 800 до 153 тысяч гриен.

Размер штрафов за нарушение требований пожарной безопасности в лесах будет увеличен с 5-50 до 90-900 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть, от 1530 до 15 300 гривен). За самовольное выжигание растительности или ее остатков будет увеличена сумма штрафа с 10-70 до 180-1 260 необлагаемых минимумов доходов граждан, что равняется сумме от 3060 до 21 420 гривен.

За самовольное выжигание растительности или ее остатков в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда суммы штрафов увеличат с 20-100 до 360-1 800 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 6 120 до 30 600 гривен.

Сегодня стало известно, что недалеко от села Борятин, которое находится в Житомирской области, разыгралась настоящая трагедия. Из-за сжигания сухой травы возник серьезный пожар, охвативший двадцать семь зданий жилого сектора.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям в Житомирской области.

"В Службу спасения поступило сообщение о возгорании сухой травы на поле возле села Борятин. Выяснилось, что загорелась трава на площади 2 гектара", - гласит официальное сообщение.

Через несколько часов после звонка сильные порывы ветра изменили направление распространения пожара. Огонь фронтом в полкилометра распространился на населенный пункт Борятин и охватил 27 зданий, расположенных на одной улице возле поля.

Пожар тушили 53 человек и 15 единиц техники. Локализовать его сумели только в середине дня. Согласно данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, с начала года пожары уничтожили почти 18 000 гектаров экосистем.

штраф за разведение огня,пожар в лесу,пожар в зоне отчуждения,штраф за сжигание травы
Пожар в лесу

Популярные статьи сейчас

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram