Закрытие границ большинством стран Европы привело к тому, что Польша столкнулась с острой нехваткой трудовых мигрантов, большую часть которых еще недавно составляли украинские граждане. 

Об этом сообщает "Хвиля" со ссылкой на материал Financial Times.

Закрытие Украиной границ, объявленное президентом страны Владимиром Зеленским, привело к тому, что более ста тысяч заробитчан покинули Польшу и вернулись на родину. Польские компании, продолжающие работу даже в условиях карантина, столкнулись с острой нехваткой квалифицированных рабочих. В прошлом году Польша выдала украинцам полтора миллиона краткосрочных рабочих виз и разрешений на работу. Это гораздо больше, чем для граждан любой другой страны. 

украинские заробитчане,трудовые мигранты из Украины,заробитчане в Польше,работа в Польше
Украинские заробитчане

"Эти люди помогли справиться с серьезной нехваткой рабочей силы на польских фабриках, стройках, фермах, в отелях, ресторанах и супермаркетах", - говорится в материале.

Польский фермерский союз предостерег, что в сложившейся ситуации, из-за которой десятки тысяч украинцев не смогут приехать на сезонные работы, велик риск катастрофы для всей отрасли. С похожим заявлением выступили и представители строительных компаний. В некоторых таких компаниях до 70% персонала являются украинцами. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"  

Еще одна проблема заключается в том, что многие украинцы имели краткосрочные разрешения на работу и опасались, что не смогут продлить срок своего пребывания, поскольку государственные учреждения в Польше закрыты из-за пандемии. Президент Владимир Зеленский рассматривает возвращение украинцев как возможность удержать их на родине благодаря созданию новых рабочих мест на строительстве дорог и инфраструктурных объектов. Но для многих украинцев будущее остается неопределенным. Некоторые рабочие планирует вернуться в Польшу после того, как границы снова откроются. Другие люди опасаются, что из-за экономического кризиса будет гораздо меньше предложений по работе. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

Коломойский потребовал открыть дело против Порошенко

Под Киевом выпал летний снег: видео

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще