Верховная Рада Украины разрешила обработку данных больных коронавирусом СOVID-19 без их согласия.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на соответствующий законопроект.

Таким образом, ВР одобрен за основу и в целом законопроект №3320 «О внесении изменений в закон «О защите населения от инфекционных болезней» по поводу предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». За него свои голоса отдали 332 нардепа.

Вдобавок к этому, парламентарии предоставили спикеру право безотлагательно подписать данный закон.

В документе говорится, что в случае установления карантина на время его действия и по мере необходимости органы исполнительной власти, местного самоуправления образуют на территории карантина временные учреждения здравоохранения (специализированные госпитали) и обсерватории.

Данные учреждения образуются с целью дополнительного обеспечения оказания медпомощи населению с возможностью использования помещений и имущества других заведений или учреждений.

В тексте закона также указывается, что обязательной госпитализации в специализированные больницы подлежать больные особо опасными и опасными инфекционными болезнями, а также лица с симптомами таких заболеваний.

Также предусматривается, что учреждения здравоохранения имеют право дополнительно на условиях контракта привлекать медицинских работников, которые имеют соответствующее специальное образование и соответствующих единым квалификационных требованиям.

В том случае, если на момент заключения контракта медработник имеет основное место работы, независимо от подчинения и формы собственности работодателя, за ним сохраняется на срок действия контракта его основное место работы и должность, а оплата труда по основному месту работы осуществляется за фактически выполненную работу.

Отмечается, что обсервации и самоизоляции подлежат лица, подпадающие под критерии, определенные в решении об установлении карантина.

Если же человек желает покинуть территорию карантина до его отмены, то он должен получить справку о возможности выезда из зоны карантина в течение инкубационного периода болезни, которая выдается по результатам медобследования в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование госполитики в сфере охраны здоровья.

На период пребывания в самоизоляции, обсервации, во временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях) человеку также выдается листок нетрудоспособности, оплачиваемый в размерах и в порядке, установленных законодательством для лиц, признанных временно нетрудоспособными вследствие заболевания.

Вдобавок к этому, на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19 и в течение 30 дней со дня его отмены разрешается обработка персональных данных без согласия лица. Это касается также данные относительно состояния здоровья, места госпитализации или самоизоляции, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, работы (учебы), с целью противодействия распространению коронавируса «в порядке, определенном в решении об установлении карантина, при использовании таких данных исключительно с целью осуществления противоэпидемических мероприятий».

Популярные статьи сейчас

Кризис Европейского союза: причины и последствия

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

В России разбился вертолет, погибли все

Катар объявил газовую войну Путину

Показать еще

Подчеркивается, что такие данные в течение 30 дней после окончания периода установления карантина, подлежат обезличиванию, а в случае невозможности – уничтожению.

«В решении об установлении карантина могут определяться особый порядок учета, регистрации и обмена информацией о случаях заболевания в период карантина. Лица, виновные в неправомерном разглашении информации, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом», – говорится в документе.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.