Правительство Ирана резко осудило высказывание местного депутата Хассана Нарузи о том, что военные ПВО имели право выпустить ракеты по украинскому Боингу "МАУ" в окрестностях Тегерана. 

Об этом сообщило агентство "Укринформ" со ссылкой на заявление посла Украины в Иране Сергея Бурдыляка. 

Власти Ирана поспешили опровергнуть наделавшее немало шума заявление депутата местного Меджлиса Хассана Нарузи о том, что военные имели право сбить украинский Боинг, якобы выполнявший поставленные американской разведкой задачи. Официальный Тегеран сразу же дистанцировался от депутата, чье неосторожное заявление уже спровоцировало открытие против него уголовного делопроизводства. 

"И МИД, и Высший совет национальной безопасности выразили полное непонимание заявления депутата Нарузи, не соответствующего официальной позиции Ирана", – объяснил посол Украины в Иране Сергей Бурдыляк.

Сергей Бурдыляк,Хассан Нарузи,трагедия Боинга МАУ в Иране,Тегеран,Иран,авиакатастрофа МАУ
Сергей Бурдыляк

После того, как скандальное заявление было опубликовано, представители украинской дипломатической миссии попросили официальных лиц Ирана либо подтвердить, либо опровергнуть сказанное. В частности, дипломатов очень интересовало, действительно ли виновные в трагедии, случившейся с лайнером, не понесли никакой ответственности, как заявлял Нарузи. 

Рекомендуем прочитать статью Натали Безмен: «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать

Ответ дипломатам подготовил шеф военной прокуратуры Ирана, заявив, что под следствием продолжают находиться сразу несколько человек, один из них содержится под стражей. Также было отмечено, что заявление Нарузи не имеет ничего общего с действительностью и мешает ходу расследования, а также вносит сумятицу в умы людей и угрожает сотрудничеству двух стран. 

Против депутата возбудили уголовное дело в соответствии со статьями "распространение ложной информации" и "подстрекательство общественного сознания". Таким образом, официальные власти четко дали понять, что не поддерживают точку зрения, высказанную Нарузи. При этом сам депутат пока не может дать никаких комментариев, поскольку находится в самоизоляции с подозрением на коронавирус. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Зверство и изнасилование в Кагарлыке: в ГБР сделали заявление

Показать еще