Эр-Рияд требует от Москвы сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей.

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на Bloomberg.

Эти цифры и стали причиной разногласий и разрыва сделки "ОПЕК +" в марте. Тогда в Кремле отказались сокращать добычу сырья. Стороны согласны, что добычу нефти в совокупности надо снизить на 10 миллионов баррелей в день.

Вопрос стоит в том, как следует разделить этот объем сырья. Саудовская Аравия утверждает, что ее квота уменьшится на 3 миллиона баррелей, у ОАЭ, Ирака и России — на 1,5 миллиона в сутки.

Но считать предлагается от тех уровней, что есть сейчас, уже после того, как страны ОПЕК резко нарастили добычу нефти. Ранее Эр-Рияд поднял добычу с 9,8 миллиона баррелей до 12,3 миллиона, это значит, что сокращение относительно марта составит только 0,5 миллиона баррелей. У ОАЭ добыча выросла на миллион баррелей, у Ирана — на 200 тысяч.

Россия не увеличивала добычу сырья за текущий месяц, сохранив ее на уровне 11,2 миллиона. В связи с этим она настаивает, чтобы квоты применялись к среднему объему за квартал. Пока эти разногласия преодолеть сторонам не удалось. 

Ранее сообщалось, что  Россия и Саудовская Аравия не договорились по нефти.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Нефтяная удавка: Россия и Саудовская Аравия сцепились в клинче". Нефтяная война между Россией и саудитами далека от завершения. Это противостояние углубляет турбулентность в мировой экономике.  Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.