Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк утверждает, что лица, которые являлись сотрудниками ряда структур Международной федерации футбола (ФИФА), получили взятки в обмен на голоса за проведение чемпионатов мира в России и Катаре.

Об этом говорится в обвинительном заключении, опубликованном в понедельник на сайте прокуратуры, передает ТАСС.

В 69-страничном документе разъясняются обвинения в отношении более 30 лиц в различных финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях. В их числе значатся бывшие и действующие работники частных компаний, сотрудники ФИФА и ряда футбольных конфедераций. Имена и должности некоторых из этих людей не раскрываются.

Среди обвиняемых бывшие члены исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро. В документе, например, утверждается, что нескольким членам исполнительного комитета были предложены или переданы взятки в связи с тем, как они проголосуют. Подзащитным Тейшейре, Леосу и соучастнику №1 (имя данного лица не раскрывается - прим.) предлагали и выплатили взятки в обмен на голоса за проведение чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Кроме того, подзащитному Уорнеру обещали взятку и выплатили суммарно $5 млн, а Сальгеро обещали взятку в размере $1 млн в обмен на голоса в пользу проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

По версии прокуратуры в Нью-Йорке, Уорнер, являющийся гражданином Тринидада и Тобаго, получил суммарно $5 млн в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года. Как утверждается, на счета, с которых переводили деньги Уорнеру, также поступали средства от "базировавшихся в США компаний, выполнявших работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России". Названия компаний не раскрываются.

Уорнер ранее являлся президентом Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и вице-президентом ФИФА. Тейшейра был президентом Бразильской конфедерации футбола. Бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Леос умер в 2019 году. США добивались его экстрадиции из Парагвая.

Обвинительное заключение представлено в рамках разбирательства, которое продолжается в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк с мая 2015 года.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американских властей швейцарская полиция задержала девять чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. В ходе коррупционного скандала от футбольной деятельности были отстранены на тот момент президент ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь организации Жером Вальке и вице-президент организации, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.