В Одесской области на полигоне «Алибей» вчера 2 апреля состоялся очередной этап испытаний комплекса крылатых ракет наземного базирования «Нептун».

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба ДК «Укроборонпром».

Отмечается, что во время стрельб была проведена проверка тактико-технических характеристик, в частности, дальность и точность поражения морских целей. Данные испытания прошли успешно, так как надводные мишени были поражены на заданной дальности.

«Сегодня закончили стрельбы первыми тремя изделиями, предназначенными для поражения цели. Стреляли на дистанцию ​​около ста километров. Мы получили положительные результаты попадания. Я приветствую все наши коллективы, которые вложили много труда в эту прекрасную техническую победу. Я надеюсь, что наша работа закончится в ближайшее время принятием на вооружение данного комплекса «Нептун», – подчеркнул Олег Коростелев, генеральный конструктор и директор ГККБ «Луч».

В свою очередь генеральный директор ГК «Укрборонпром» Айварас Абромавичюс подчеркнул, что завершен важный этап испытаний «Нептун». По его словам, концерн будет продолжать делать все возможное для того, чтобы ракетная программа в полном объеме была профинансирована, и военные получили, как можно скорее современное отечественное вооружение. При этом он подчеркнул, что к концу года планируется завершить полный цикл испытаний.

Портал mil.in.ua сообщает, что испытания и пуски украинского комплекса крылатых ракет «Нептун» сопровождала военная авиация в Одессе. Обеспечение пусков в море осуществляли корабли и катера ВМС ВС Украины, а в небе патрулировала пара пограничных самолетов DA40 Diamond, а также два истребителя Су-27М1 и Су-27УБМ. Истребители сопровождали ракеты в ходе полета над водой.

Отмечается, что комплекс крылатых ракет «Нептун» является разработкой конструкторов государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» в сотрудничестве с другими предприятиями» Укроборонпрома», которые входят в кластер высокоточного вооружения и боеприпасов, в частности, ГАХК «Артем» и ГП «Жулянский машиностроительный завод «ВИЗАР». Производство комплекса осуществляться будет предприятиями «Укроборонпрома» по замкнутому циклу.

Также сообщается, что в состав ракетного комплекса «Нептун» входят универсальная самоходная пусковая установка, транспортная машина для перевозки ракет, транспортно-заряжающая машина, а также командно-штабной модуль.

Популярные статьи сейчас

В Раде отреагировали на выступление Авакова

В ДТЭК Энерго Ахметова пожаловались на миллиардные убытки

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Шокин рассказал о заказчике Гонгадзе и Шеремета

Показать еще

Тем временем, в СНБО по итогам испытаний подчеркнули, что развитие ракетной программы является одним из приоритетов развития Вооруженных Сил Украины.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко, в которой он разобрал тенденции мировой и украинской политики во время глобального кризиса 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.