Глава Минсоцполитики Марина Лазебная анонсировала порядок пенсионных выплат, индексация которых начнется уже в ближайшее время.

Соответствующая информация была озвучена во время заседания членов Кабмина, сообщает портал Еспресо.TV.

Глава Министерства социальной политики подтвердила информацию о том, что на время карантинных мер, введенных из-за распространения по стране коронавирусной инфекции, пенсионные выплаты будут увеличены. В частности, уже начиная с первого апреля украинские пенсионеры начнут ежемесячно получать доплату в размере пятисот гривен. Правда, это касается тех пенсионеров, которые перешагнули рубеж в 80 лет при том, что размер государственных выплат для них не превышает суммы в 9205 гривен. Доплата будет суммироваться к надбавкам для детей войны, членам семей погибших на войне граждан, а также для участников боевых действий.

"При этом мы устанавливаем для указанных пенсионеров со страховым стажем - для женщин двадцать лет, а для мужчин двадцать пять лет, что наименьшая выплата не может составлять менее 2600 гривен. Потому что сейчас такая выплата установлена в размере двух тысяч гривен", - объяснила Лазебная.

Помимо этого, уже в мае пенсии в Украине будут проиндексированы на одиннадцать процентов, что предусмотрено соответствующим законопроектом. Согласно сделанным в ведомстве Лазебной подсчетам, около семи миллионов пенсионеров получат прибавку к выплатам в размере 260 гривен. К тому же, внесено предложение касательно пенсионеров, которых данная надбавка не коснется. Людям, чей стаж работы превышает 30 лет, могут повысить минимальную пенсию до 2100 гривен. С учетом увеличения пенсионной выплаты для женщин, у которых стаж 30 лет, и для мужчин, у которых 35 лет, такое повышение охватит более восьми с половиной миллионов пенсионеров.

Из-за карантинных мер украинские пенсионеры получат единоразовую помощь от государства в размере тысячи гривен. Это коснется людей, выплаты для которых по состоянию на первое апреля 2020 года не превышают пяти тысяч гривен. В том случае, если в правительстве будут оперативно внесены соответствующие изменения в госбюджет, такая помощь, по словам Лазебной, начнет выплачиваться уже с 14 апреля.

Напомним,в Украине планируют усилить карантинные меры, одной из мер предполагается социальное дистанцирование лиц старше 60 лет. 

Ранее писали о том, что этой весной пенсионеров ожидает индексация выплат, доплаты по возрасту и помощь на время карантина. 

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в прямом эфире с подписчиками рассуждает, как коррупционные обвинения главы офиса президента Андрея Ермака заводят Владимира Зеленского в тот же тупик, что и Петра Порошенко под конец его президентской каденции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.