Биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник института физики НАН Семен Есилевский заявил, что в Украине больше больных, нежели по статистике Минздрава.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью Лига.

Отвечая на вопрос журналистов о том, отвечает ли реальности статистика Минздрава по Украине или больных гораздо больше, Есилевский сказал, что она, конечно, больше.

«Во Франции официальные 25 тысяч случаев заболевания – это тяжелые. Легких случаев здесь в десять раз больше, но их никто не считает. В Украине выявили 310 (на вечер пятницы) - но это только те, кого «поймали» на тестировании», - отметил Есилевский.

При этом он отметил, что тестировать граждан массово не нужно. Ведь, если сейчас это введут, то всю динамику, которая наблюдалась до, можно списывать со счетов: изменение методики делает ее нерелевантной. «С другой стороны, если увеличивать количество тестирований, можно снизить риск для медработников, быстрее выявлять врачей, которые заразились. Как это будет делаться, пока непонятно. Макрон декларативно заявил, что увеличит количество тестов, а кому и как - не сказал. Если просто населению, мне кажется, это бесполезно. Все и так сидят на карантине. Ну, выявили часть людей-носителей без симптомов – и что? Если это будет делаться среди медработников, то имеет смысл».

Касательно вопроса, не лучше ли провести что-то вроде экзит-пола, тестируя граждан по выборке, ученый-биофизик подчеркнул, что это то, что пытаются делать в Исландии. «Но Исландия в некотором смысле – страна уникальная, там маленькое население, распределенное специфическим способом. Половина в столице, а все остальное распределено по огромной территории и крошечным деревенькам. В других странах мира такого нет. В той же Франции огромное отличие структуры и плотности населения в разных городах. Вы не можете сделать репрезентативную выборку, которая охватит разные регионы. Заболеваемость неоднородная, она распределена кластерами и гнездами. В каком-то месте вспышка и много больных, в другом месте тишина и ни одного. Насколько можно верить этим результатам - большой вопрос».

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Саакашвили озвучил, кто и почему был против его назначения

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Командира боевиков убили в Луганске

Показать еще