Биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник института физики НАН Семен Есилевский заявил, что статистику по коронавирусу, которую можно найти в интернете люди зачастую неправильно инетрпретируют.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью Лига.

«Во-первых, есть общее количество больных. Но кто это? Это те, кто сдал тест, и он оказался позитивным. Соответственно, все зависит от того, как тестируют и кого тестируют», – говорит ученый-биофизик.

При этом, Есилевский привел пример Франции, где с 18 марта тестируют исключительно тех, кто попадает в больницы. То есть люди, у которых уже есть серьезные симптомы. А вот тех людей, которые болеют легко или вообще без симптомов – не тестирует никто. Таким образом, никто понятия не имеет, сколько реально больных с легкими симптомами, ведь в статистику попадают только тяжелые случаи.

«Во-вторых, есть такой показатель, как количество новых случаев за 24 часа. Но опять же, как правило, это выборка среди тяжелых случаев: за сутки сделали столько-то тестов, и столько из них положительные. А если методика тестирования хоть как-то изменится, то этот показатель будет еще и очень сильно прыгать. Пример: пришла новая партия тестов, давайте будем тестировать водителей автобусов либо вспомогательный персонал больниц. И мы внезапно выявляем кучу новых случаев, поскольку у многих все бессимптомно», – подчеркивает ученый-биофизик.

По его словам, в третьих – смертность вообще не показатель, как бы это странно ни звучало. Ведь у смертности слишком большая инерция. «Сколько времени пройдет от момента инфицирования – это разная цифра в каждом индивидуальном случае, может быть один день, а может быть две недели. Соответственно, этот показатель сильно гуляет. Ориентироваться на него как на динамику эпидемии практически бесполезно».

Есилевский отмечает, что наиболее объективным показателем он считает количество людей, которые каждый день попадают в реанимацию в тяжелых, критических случаях.  «Он более объективен. Неправильно посчитать попавших в реанимацию практически нереально. Но, к сожалению, конкретно этот показатель очень редко где сообщается в статистиках по странам. И как только это число начинает устойчиво падать, можно предположить, что эпидемия идет на спад. Опять же, там есть временной лаг», – говорит он.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Популярные статьи сейчас

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

Украинцам объяснили, как изменятся пенсионные выплаты

Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси

Тихановская дала показания КГБ на членов своего штаба, - ГосСМИ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.