Для борьбы с коронавирусом COVID-19 Министерство финансов предлагает создать в бюджете стабилизационный фонд размером 124,5 миллиарда гривень.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Экономическая правда, ссылаясь на копии документов.

Отмечается, что это предполагает пакет бюджетных законопроектов, который подготовило министерство. Таким образом, в данный «пакет» входят изменения в закон о государственном бюджете, изменения в Бюджетный Кодекс, а также отдельный закон о финансовом обеспечении первоочередных мер противодействия COVID-19. А вот пополняться стабфонд будет за счет бюджета, а также за счет грантов и займов.

По информации издания, Минфин предлагает профинансировать за счет фонда доплаты к зарплатам медиков, закупку медикаментов и оборудования, необходимых для борьбы с вирусом, социальные выплаты отдельным категориям населения, в том числе пенсионерам, а также:

  • финансовую поддержку государственных и коммунальных предприятий, в том числе путем предоставления дотаций;
  • пополнение уставного капитала государственного ипотечного учреждения;
  • обслуживание, а также погашение государственного долга.

Вдобавок к этому, Министерство финансов предлагает внести изменения в законодательство и определить, что «государственная помощь, предоставленная в условиях карантина будет допустимой». Отмечается, что данная новация связана с действием закона о «Государственной помощи субъектам хозяйствования», который требует оценки АМКУ новых видов господдержки, а также различного типа государственных преференций.

Во время карантина государственные соцфонды будут совершать следующие виды выплат:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • ежемесячные страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний и членам их семей;
  • расходы на лечение пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний;
  • помощь по безработице;
  • пособие на захоронение;
  • текущие расходы на содержание аппаратов фондов.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram