Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун поделилась мнением о коронавирусной инфекции в интервью "Украинской правде".

Известная чиновница, ныне занимающаяся проблемами здравоохранения на общественных началах, заверила, что намерена выполнять свой гражданский долг и доносить до людей необходимую информацию даже в условиях карантина. Она сообщила, что все еще работает в офисе, куда добирается либо пешком, либо на такси или личном автомобиле. Вместе с ней работают еще пять человек, каждый из которых предпринимает все необходимые меры для того, чтобы не заразиться. Остальные находятся дома на карантине, продолжая работать дистанционно.

Рекомендуем ознакомиться со статьей Натали Безмен: "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать"

Супрун подтвердила, что не носит на улице медицинскую маску, поскольку считает, что для здоровых людей она вредна. Чиновница считает, что гораздо важнее соблюдать дистанцию и быстро проходить мимо людей с признаками какого-либо заболевания. И одним из главных условий сохранения здоровья остается мытье рук. Супрун привела пример, рассказав, что после прихода из магазина моет руки, потом расставляет продукты по местам и снова моет руки. В случае, если так делать постоянно, а также не трогать лицо и не находиться в местах скопления людей, то риск заразиться предельно снизится.

Супрун, коронавирус, карантин, пандемия коронавируса, борьба с коронавирусом
Ульяна Супрун, бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения

Супрун акцентировала внимание на том, что маски необходимы медицинским работникам, дабы защититься от инфекций в местах большого скопления зараженных людей. Также маски необходимы больным людям, чтобы не заразить других. И, разумеется, работникам сферы обслуживания, например, кассирам в магазинах.

Ульяна Супрун заявила, что наибольший риск заболеть появляется у людей, привыкших постоянно трогать лицо руками. К тому же, по ее мнению, крайне опасно собирать дома, в небольшой квартире, всю семью - в таком случае риск инфицирования многократно повышается.

"Наука и опыт других стран показывает, что чаще всего вирус подхватывают не на улице, а дома от инфицированных членов своей семьи. Большинство людей заболели от близких, с которыми делили общее пространство длительное время. Когда мы несколько минут стоим в магазине - это не близкий контакт", - авторитетно заметила Супрун.

Напомним, что медикам и работникам больниц, которые связаны с лечением больных коронавирусом будут платить почасово.

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram