Национальная валюта Украины продолжает слабеть несмотря на все усилия НБУ, которому пришлось ослабить гривну по отношению к доллару еще на 37 копеек.

Об этом сообщает УКРИНФОРМ с ссылкой на официальный сайт Нацбанка Украины.

Во вторник, 24 марта, официальный курс гривны к американскому доллару составит 28,1126 к одному. Для сравнения, в понедельник доллар можно было приобрести за 27,7386 гривен. Что касается курса гривны к валюте единого Европейского союза, он установлен на отметке в 30,2463 грн к одному по сравнению с понедельником, когда за один евро просили 29,6359 гривен.

Стоит отметить, что Нацбанком за минувшую неделю было продано более одного миллиарда долларов для того, чтобы хотя бы отчасти стабилизировать ситуацию и предотвратить более масштабное падение гривны. Несмотря на значительное ослабление гривны, особенно в сравнении с ситуацией последних месяцев прошлого года, стоит напомнить, что в последний раз до уровня в 28 гривен за доллар национальная валюта падала не так давно. Это случилось 18 января 2019 года, когда за доллар надо было отдать 28,033609 гривен.

Эксперты связывают подобную ситуацию с общим крахом мировой экономики, наступившем не в последнюю очередь из-за закрытия границ многими странами, продолжающими бороться с коронавирусной инфекцией. Подобные меры замедляют поставку иностранной валюты и в Украину, а помимо этого значительно сократилась доля экспорта отечественных товаров за рубеж, что тоже повлияло на ослабление гривны. Можно вспомнить и тот факт, что украинские нелегальные мигранты по понятным причинам временно практически прекратили трудовую деятельность в других странах. Следовательно, иссяк еще один поток валюты, который еще недавно пополнял национальную экономику.

Напомним, что заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что Национальный банк Украины решает проблему с дефицитом наличной иностранной валюты. По словам замглавы, в банках в начале текущей недели не хватало наличной валюты из-за проблем, которые были связаны с авиасообщением.

Смотрите  также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым о том, как спасти экономику Украины от обвала в условиях глобального кризиса: Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.