Сегодня в Украине бродит масса слухов вокруг эпидемии коронавируса, что характерно для государств, в котором власть не умеет коммуницировать с обществом. Поэтому люди легко попадают под влияние различного рода сплетен и дезинформации.

Об этом сказал политолог и аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко на своем Ютуб канале, - передает Хвиля.

По его словам, одним из примеров подобного рода дезинформации является слух о том, что вирус пришел в Украину еще в декабре 2019 года, и большинство из нас уже им переболело.

Так, еще в январе на канале 1+1 прошел сюжет о больнице в Тернополе, в которой находилось множество людей, болеющих воспалением легких. В связи с этим многие пришли к выводу о том, что «пневмония регистрировалась уже тогда, и это означает, что этим вирусом мы давно уже болеем».

«Я вас огорчу. Все это – несерьезно, и мы, таким образом, занимаемся самоуспокоением. Если бы в стране еще в январе действительно началась бы эпидемия, и у нас бы насчитывалось десятки тысяч заболевших, то, очевидно, что тогда бы не Китай, а Украина стала бы эпицентром пандемии», - отметил Романенко.

«А в связи с тем, что эпидемия распространяется в геометрической прогрессии, на сегодняшний день ею бы болели миллионы людей в стране», - добавил он.

По словам аналитика, китайцы в конце января попытались смоделировать ситуацию, как будет распространяться вирус, если не принять жестких карантинных мер.

Результаты расчетов показали, что при таком развитии к концу февраля в Китае заболели бы десятки миллионов человек, а количество умерших могло бы приблизиться к полутора миллионам.

«С помощью жестких мер Китаю удалось приостановить первую волну эпидемии. А в Украине как ничего не делалось, так и не делается для того, чтобы остановить распространение вируса. Соответственно, если бы он действительно пришел на нашу территорию в конце декабря, то тогда бы сама Украина стала источником пандемии, как минимум, в Европе. И, в таком случае, учитывая постоянные контакты украинцев с соседними странами, не Италия и Испания стали бы центром эпидемии, а та же Польша», - подчеркнул Романенко.

Как объяснил эксперт, «из-за чудовищного состояния отечественной медицины, в последние годы украинцы массово болели пневмонией и различными вирусными инфекциями».

По его словам, нежелание признать ситуацию с коронавирусом – это своеобразная форма самоуспокоения, которая, по сути, является «страусиной политикой».

«А главное, что это является неким оправданием отсутствия надлежащих мер по предотвращению эпидемии. Но, чем быстрее мы признаем всю сложность ситуации, тем больше у нас шансов выйти из нее с минимальными потерями», - подытожил Романенко.

Популярные статьи сейчас

Державний переворот, якого ми не помітили

В Черновцах расстреляли главаря банды наркоторговцев Евгения Боршана: видео

В сеть слили вероятные эскизы нового Lanos 2021

Саудовская Аравия обвинила Путина во лжи

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком, в которой они обсудили то, какие изменения ждут мир и Украину после третьей волны мирового кризиса

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.