Демократия приходит в Украину

В Украину приходит демократия, со всеми её прелестями и отвратностями. А вы как думали?

Демократия приходит в Украину

Во дни тревог и перемен хорошо начинать разговор с задушевной песни. В переводе с английского, конечно.

Она приходит сквозь разрыв в воздухе

Из тех ночей на площади Тяньаньмэнь

Приходит от ощущения

Что тут всё не совсем настоящее

Или настоящее, но не совсем тут…

Плыви же, плыви

О могучий корабль государства

К берегам Нужды

Мимо рифов Жадности

Сквозь вопли Ненависти

Плыви, плыви, плыви, плыви

 

Сначала в Украину

Колыбель всего лучшего и худшего

Именно здесь есть разброс мнений

И механизм для перемен

И именно здесь имеется духовная жажда

 

Демократия приходит в Украину!

Конечно, Ленард Коэн пел про Америку, но суть песни остается прежней — в Украину приходит демократия, со всеми её прелестями и отвратностями. А вы как думали?

Настоящий момент —  тот самый Момент Истины. Мы долго и много говорили о необходимости действенных институтов общества и государства —  и вот она, проверка, экзамен на то, что сделано, что достигнуто за последние 5 лет после Революции Достоинства.

В отличие от украинцев, мне не интересны личности. Меня интересуют общие знаменатели в систем отношений. Я хочу понять, что у нас:  государство — это я, или государство  — это взаимосвязь правительственных и общественных институтов с гражданами в сложном контексте экономических и политических внешних и внутренних отношений.

Если политика или даже судьба государства и страны зависят от воли, пусть даже самой доброй, одного, пусть даже самого прекрасного человека на свете, это авторитарный режим, несовместимый с принципами демократии и республики. Возможно, что так оно и есть в действительности, и всё завязано на одном человеке, но тогда бессмысленно говорить о свободах и правах. Так же, как бессмысленно привязывать войну к несменяемости Главнокомандующего. Тогда зачем проводить выборы вообще? Не проще ли перевести всю страну на военное положения, отменив все вольности, которые по определению в армии не положены?

Кстати, одной из причин, если не основной, автоматического возведения Президента в ранг Главнокомандующего является желание уменьшить вероятность военного переворота в стране,  а не внешние конфликты. Армия — это командная цепочка, которая обязывает солдатика беспрекословно, под страхом сурового наказания, исполнять приказы. Поэтому, когда генералы выводят войска на условную Сенатскую площадь, Ель Президенте может им приказать разойтись, и служивым ничего за это не будет. Но никто не ожидает от главы государства личного участия не то, что в лобовых атаках под трембиты, но и вмешательства в военные разработки генштаба.

Это если таковые ещё ведутся, кстати. Из того, что мы наблюдаем, понять это трудно. Похоже, что только в прошлом году там открыли, что Украина, оказывается, имеет выход в Азовское море, где сталкивается с Россией. Кто бы мог подумать?! Никогда так не было, и вдруг опять!

Вопрос стоит не в том, кто будет или должен быть президентом Украины, а насколько состоятельны её институты. А чём автор долдонил последние пять лет как попугай. И судя по панике, вызванной президентскими выборами, уверенности в них у многих нет. Тогда возникает другой вопрос — а чем вы занимались всё это время? Украина не абсолютная монархия. Ну не может один человек вот так взять и развернуть страну куда ему лично взбредёт в голову. Или может? Тогда возникает ещё куча вопросов почему?

Мы упрямо путаем намерения с результатами, процесс с достижениями, мы считаем политику каким-то видом Олимпийского движения,  в котором важна не победа, а участие. Как тот пловец из какой-то богом забытой страны, чуть не утонувший во время состязаний. Но аплодировали ему за его безнадёжную попытку стоя. Так вот, в политике такие номера не проходят. Если вы определяете проблему, вам её и решать. Если вы называете что-то войной, то не удивляйтесь, если после пяти лет топтания на месте в абсолютно патовой ситуации с вас спросят. Особенно, если вы изучаете историю, а не её официозные интерпретации. 5 лет статической безнадёжной Первой мировой войны совершенно преобразили Европу и мир и  привели ко Второй мировой, которая всё расставила по местам.

Из того, что видно мне лично, эта война, если вам так угодно это дело называть, служит больше для оправдания недостатков, чем для восстановления целостности территории страны и воссоединения её граждан. Многие как раз жителей ОРДЛО и Крыма не особо и хотят обратно. Как на таком противоречии строить политические и военные стратегии мне непонятно? И, сдаётся, что никому не понятно. Даже тем, кто посвятил себя боевым действия в социальных сетях. Но кто и как может победить в этой войне, если это война, неизвестно. Между тем, там, в отторгнутых территориях, подрастает поколение, которое не знает Украины, и лет так через 5-10, если вскоре проблема ОРДЛО и Крыма не решится, воссоединятся там будет не с кем. Это по факту окажется другое общество.

Как обнаружили махновцы в 1921 году, столкнувшись  с кремлевскими курсантами. Привыкшие к тому времени иметь дело с деморализованными красноармейцами, махновцы напоролись на ожесточённое сопротивление. А пленные курсанты показали почему — за 4 года появились люди, знавшие только Советскую власть и просто не понимавшие, за что боролись повстанцы Украины.

Я допускаю, что те, кто предвещает конец Украины в случае избрания одного из кандидатов, правы. Они на месте, им виднее. Но у меня возникает очередной вопрос — как же вы допустили, что не то, что судьба, а само существование вашей страны зависит от прихоти одного человека? Где балансы веток власти, где разделение полномочий, где независимость институтов? Где вы были, когда требовалось всё это создавать и удерживать?

Дело в том, что там, где действуют правила и законы, такого в принципе быть  не может, чтобы что-то было совершено без личного согласия каждого. Даже в нацистской Германии. Когда адвокаты нацистских преступников после войны стали искать прецеденты, чтобы показать невозможность отказа от исполнения преступных приказов, — они их не нашли! Даже при Гитлере человек мог отказаться исполнять то, что считал преступным. Другое дело, что таковых находилось исчезающе мало, а большинство охотно и добровольно участвовало в военных и других преступлениях.

Поэтому, отбросив эмоции, спросим себя так — насколько готова Украина быть демократией и республикой не на словах,  а на деле? На что Дональд Трамп одиозная фигура, но куролесит он чётко в рамках американской системы. Система — то, что определяет возможности, и она работает так, как вы её построили. И если вы считаете, что если кресло будет греть другая задница, то всё пропало,  то это ваша личная вина, вы не предусмотрели, не продумали, не добились, не организовали институтов,а, значит, заслуживаете то, что имеете. Как, впрочем, и  в обратном случае. То есть вы сейчас получаете результат ваших личных усилий, вы сдаёте экзамен на гражданство. Не тем, за кого отдаёте свой голос, — это, по большому счёту, неважно, — а тем, чем вы занимались последние 5 лет. Вы ставите оценку себе.

Поэтому, в окончание уместно привести цитату, использованную Хемингуэем в его великой книге,  — не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе.

P.S. Я же лично считаю, что всё в Украине не так плохо, как его малюют, и что вся эта эмоциональная вовлечённость и есть признак гражданского общества и участия в процессах, и плохо представляю себе, как кто-то может изменить объективный вектор развития страны. Это позволяет мне оставаться оптимистом, чего вам всем и желаю.

И заканчиваю разговор с другой задушевной песни «Цена всему этому» группы Баффало Спрингфилд. В переводе с английского, конечно.

 All together now!

Сраженья план рисуем мы

И кто ж тут прав, когда все неправы.

Молодых откровенный задор

Получает сзади очень крепкий отпор.

Пора кончать с этим, это что за звук?

Гляньте, происходит что вокруг.

 

Всем станет жарко этим днём,

Когда толпой по улицам пройдём.

Транспаранты и песни с утра,

В основном что, мол, лишь только нашим – ура!

Пора кончать с этим, это что за звук?

Гляньте, происходит что вокруг.

 

Паранойя пробьёт,

В твою жизнь она тихо вползёт.

Когда страхи в тебе заживут —

Вдруг ты что-то нарушишь, и тебя заберут.

Пора кончать с этим, дети, это что за звук?

Гляньте, происходит что вокруг.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

У Зеленского рассказали, что очень болеют на выборах…

Британский парламент создал барьер для «жесткого» Brexit

НБУ решил снизить учетную ставку

У Зеленского предложили одновременно освободить Вышинского и Сенцова

В НБУ отреагировали на повышение зарплат учителям

Голландский стартап разработал электрический велосипед, который можно вообще…

Герус: Кабмин ввел спецпошлины на дизтопливо и сжиженный…

Безсмертный рассказал, что будет с амнистией боевиков на…

Популярный украинский магазин оштрафовали за сексизм в рекламе

США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе, -…

СМИ: СБУ подозревает семью Мангера в финансировании причастного…

Instagram готовит нововведения, для повышения самооценки пользователей

Макрон приедет по приглашению Путина на парад 9…

Макрон поговорил с Путиным про «нормандский формат»

В NASA заявили, когда отправят человека на Марс