Напомним: как сообщала «Хвиля», спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. В частности, в Одессе были схвачены злоумышленники, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов. Информация о сорванном украинскими и российскими спецслужбами покушении на Владимира Путина связана с задержанием в начале февраля трех граждан России в Одессе. Как сообщил 6 февраля пресс-центр СБУ, 31-летний россиянин и двое его сообщников (также граждане РФ) были задержаны в ходе специальной операции 4 февраля. Генеральная прокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по статье 263 Уголовного кодекса Украины, для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. Ранее, 18 января городское управление милиции Одессы разослало в адрес СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Правоохранители искали Адама Осмаева 1981 года рождения и Асланбека Осмаева 1961 года рождения. Оба — уроженцы Чеченской республики Российской Федерации. Они и оказались террористами, готовившими покушение.

Данные события для «Хвилі» комментирует руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

— Вокруг покушения Путина украинские и российские спецслужбы, да и сам Путин слишком быстро принялись принимать красивые позы. Как думаете, чего в этом деле больше — пиара или реальной угрозы?

— Согласен, вокруг этого события очень оперативно создана такая шумиха, и оно приносит столько «бонусов» различным заинтересованным сторонам, что создается устойчивое впечатление: если бы подготовки покушения не было, его стоило бы придумать. Кстати, и с самой этой подготовкой как-то не все пляшет, но это уже как бы никого не интересует.

Прежде всего, о бронебойном пиаре Путина. Я лично всегда поражался умению этого политика красиво пиариться на чем угодно. Так и в этот раз. Бесстрашный Путин 28 февраля заявляет, что не видит смысла в усилении охраны первых лиц государства, даже несмотря на сообщения о готовящихся покушениях. Оказывается, Путин знал о готовящемся покушении, однако относился к этой информации без страха. Об этом он сам рассказал журналистам. По его словам, это далеко не первый такой случай, и угрозы покушений никогда не мешали ему выполнять свои должностные обязанности…

— Классический пиар, но по хорошему поводу…

— Повод хороший, но логики маловато. Эти заявления прозвучали несколько странно, потому как намедни, 27 февраля, российские СМИ сообщили: ФСО усилила охрану первых лиц после информации о подготовке покушения на Путина. В частности, пресс-секретарь российской Федеральной службы охраны — ФСО (как известно, именно она занимается охраной первых лиц России) Виктор Богомолов заявил, что эта структура обрабатывает и анализирует всю подобную информацию, и в данном случае ФСО сразу после появления этой информации предприняла все необходимые меры «по обеспечению безопасности первых лиц государства».

Из этого следует два вывода. Во-первых, об этом покушении в Росси не знали, иначе реагировали бы и «принимали меры» до, а не после известия о задержании в Одессе злоумышленников и выявлении их планов, это и дураку понятно. А во-вторых, Путин принялся заявлять о том, что никто его охрану не будет усиливать, сразу после того, как она уже была усилена. Ничем иным, как чистой воды пиаром это, согласитесь, не назвать.

— Ну так едва ли эти ходы рассчитаны на то, что их кто-то будет анализировать. Отрицать сложно: Владимир Владимирович выступил здесь красавцем. Думается, его сторонники получили прекрасную возможность в очередной раз восхититься своим кумиром. Российским оппозиционерам только и мечтать о таком пиаре.

— Да уж, этот случай очень органично вписался в предвыборную кампанию российского премьера. И, что главное, очень вовремя…

Заметьте, как здорово все сложилось, — тут украинская и российская власти на минуту забыли о разных «газовых» и «сырных» войнах и принялись друг друга нахваливать. Еще бы, для Киева это не меньший повод для пиара. Янукович только провел совершенно лишенные логики кадровые перестановки, перешерстил силовиков — причем после смены глав ведомств перетасовал заодно и их замов, и в украинском экспертом сообществе и политикуме осталось недоумение от этих финтов. А тут такой повод показать: все правильно Виктор Федорович делает, только провел кадровые ротации, как такая крупная рыба в сети пошла. Это ж надо: на целого Путина покушение готовили!

Кстати, это и ответ Януковича на неудобные вопросы о том, отчего же он, любимый, так дорого обходится народу Украины? Ну как же не раскошелиться на свиту, вертолеты, охрану, когда по Украине иностранные террористы-убийцы табунами бегают?

Ну и, наконец, это замечательное оправдание для укрепления в целом силового сектора. Как говорится, успехи и актуальность работы спецслужб налицо, у кого могут возникнуть возражения, что расходы на них должны расти, как и их полномочия? Похоже, подобные «террористические поводы» украинская власть будет использовать, как в США в свое время были использованы теракты 11 сентября: угрозы на лицо, давайте деньги и полномочия.

Популярные статьи сейчас

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Показать еще

— Плюс показать, что, не смотря на все «негаразды», Украина и Россия — братья навек. Украинские и российские спецслужбы спасли российского премьера.

— Здесь как раз не все до конца понятно. Согласно хронике событий и официальной информации, если задуматься, ничего кроме случайности в этом задержании господ, якобы готовивших покушение, нет. Брали за одно, а по ходу оказалось, что и покушение задумывалось. Тут стоит опять вспомнить о том, что в Кремле якобы знали о данном покушении. Более того: согласно многочисленным официальным сообщениям, «спецслужбы Украины и России работали совместно и очень эффективно». Честно говоря, я не заметил никаких «совместных действий». Если запрос СБУ в ФСБ после задержания злоумышленников — это «совместные действия», тогда извините…

То есть если у россиян были данные об этом покушении, то остается вопрос: чего ж они не делились информацией с украинскими спецслужбами? Где здесь роль российских спецслужб? Объявить кого-то в розыск по одной причине, задержать по другой, и тут же после задержания пришить «о, да мы знали, что есть еще и третья причина» любой может, на это много умения не надо.

— Но ведь в этом покушении есть и неудобные моменты, скажем так, не сильно вписывающиеся в официальную версию…

— О чем и речь. Когда разгорелся пиар-ажиотаж и его участники принялись изображать мужественные лица перед телекамерами, стали всплывать неудобные подробности. Оказалось, что Осмаев проживал в Одессе минимум с июля 2011 года,  остальные прилетели в Украину на короткое время, что доказано документально. В квартире, где проживали террористы, была найдена карта с отметками по Одессе — Дворец спорта, торговый центр, театр. Многое свидетельствует о том, что официальная версия — якобы террористы лишь пережидали время в Одессе, готовясь к покушению на Путина — не клеится. Вообще как-то странно получилось: сначала им шили покушение на местного предпринимателя, потом — подготовку покушения на Кадырова, и только когда за дело взялись доблестные профи из СБУ, всплыло сообщение о покушении на Путина.

Много странностей в этом деле. Вполне очевидно, СБУ и ФСБ должны были не на полуслове что-то там выкрикивать, а как минимум довести расследование до конца, и представить факты, а не пиар-месседжи. Но, похоже, «предназначение» этому делу придумано совсем иное. И ради выяснения правды, понятно, никто пиар-машину останавливать не будет. Кому эта правда вообще нужна?