В частности, сегодня в ходе видео-моста Москва-Киев-Астана-Ереван-Кишинев генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил: «К сожалению, сегодня сотрудничество с соответствующими службами Украины по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и миграцией у нас не получается. Много раз мы предлагали руководству Украины это взаимодействие, но по каким-то причинам выйти на практическое сотрудничество нам не удалось. Причины зависят не от нас». Он отметил, что ОДКБ была всегда ориентирована на сотрудничество по конкретным проблемам, связанным с вызовами и угрозами для стран постсоветского пространства и предпринимала соответствующие шаги по сотрудничеству.

 

За комментарием относительно перспектив сотрудничества Украины с ОДКБ «Хвиля» обратилась к руководителю Центра военно-политических исследований Дмитрию Тымчуку.

— У ОДКБ «пока не получается» сотрудничать с Украиной, и причины, если верить Бордюжа, зависят не от Москвы. Киеву вообще это сотрудничество нужно?

— Здесь, очевидно, нужно все же разделить политическую и практическую составляющие. Что касается практической, то при всех «отмораживаниях» Украины от ОДКБ, сотрудничество, очевидно, будет укрепляться. Здесь речь идет, правда, не о борьбе с наркотиками и не о незаконной миграции, а о военно-техническом сотрудничестве.

Главное направление — ПВО. На сегодня украинская ПВО де-факто интегрирована в так называемую ПВО СНГ, хотя речь здесь, понятно, о чисто российском проекте. Сейчас ПВО СНГ понемногу «трансформируется» в ПВО ОДКБ, также под «крышей» Москвы. Вот вам и сотрудничество.

— Ну и какой смысл Украине участвовать в этом проекте?

— Смысл есть в первую очередь для России. Дураку понятно, что Украина как буферная зона между Россией и НАТО крайне важна для Москвы — получая информацию о ситуации в украинском воздушном пространстве, Россия перекрывает важнейшее направление. Для Украины необходимость такой «интеграции» не совсем понятна. Она имела бы смысл, если бы ожидали, что на нас нападет Япония или Китай через РФ. Но мы до такой вероятности пока не дожили.

— То есть это — игра в одни ворота? Здесь тогда не совсем понятно, отчего даже в период охлаждения отношений при Ющенко, сотрудничество по линии ПВО продолжалось.

— Ну отчего же в одни ворота. Для Украины, то есть ее ПВО, есть серьезная польза от другого момента. В рамках сотрудничества по линии ПВО, Россия предоставляет возможность украинским расчетам проводить учебные стрельбы на своих полигонах. Для нас это крайне важно, поскольку, как известно, в самой Украине после трагедии с российским Ту-154 над Черным морем стрельбы с самых «взрослых» комплексов в лице С-200 и С-300 запрещены. То есть, не имея конкретной пользы от «интеграции», Украина получает вместе с негативом и некие «бонусы» взамен.

— В чем же состоит негатив?

— Это очевидно. Начнись заварушка — Россия против НАТО, — Запад при всей «дружбе» будет вынужден нанести удары по Украине, чтобы уничтожить наши подразделения радиотехнических войск, информация от которых идет и на Москву. Другого выхода у натовцев просто нет. А потому Украина на сегодня — заложник сотрудничества, как ни крути. Начнись война, Запад в первую очередь ударит по этим подразделениям, ну и по Севастополю и прочим местам дислокации ЧФ РФ.

— Вернемся к ОДКБ. Эта организация в последнее время не демонстрирует серьезной активности. А тут 19 декабря в Москве прошло совместное заседание Советов министров иностранных дел, обороны и секретарей безопасности ОДКБ, по итогам которого подписан целый ряд документов по миротворческой деятельности, афганской наркоугрозы, совместных действий по ликвидации ЧП, а также вопросов информационной безопасности. Упреки в сторону Украины тоже касаются, скажем так, сомнительно военных вопросов — наркотрафик и мигранты. С чего бы такая демилитаризация?

Популярные статьи сейчас

Подоляк прокомментировал угрозу нападения со стороны Беларуси

В Украине повысились цены на соль: ожидается ли дефицит

АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Украинцам показали, как выглядят цены на хлеб на полках супермаркетов

Показать еще

— Как по мне, ларчик открывается просто. Для ОДКБ сейчас задача номер один — получить международную легитимность. НАТО эту структуру не признает, соответственно, ступор на международном уровне. Какой выход?

Прежде всего, взять на себя проблемы, актуальность которых на Западе общепризнана, показать озабоченность и готовность борьбы с ними. Это — терроризм, наркотрафик, киберугрозы. ОДКБ сейчас и подписывается на эти темы. Ко всему, в них нет явной военной составляющей, т.е. в НАТО от сотрудничества по этим направлениям, по задумке, не увидят для себя угрозы. Соответственно, начни ОДКБ плотно сотрудничать с Брюсселем по этим направлениям, и до признания со стороны НАТО останется один шаг.

Плюс не забудем, что до конца 2014 года НАТО уходит из Афганистана. Озаботившись проблемой афганского наркотрафика, идущего на Запад, ОДКБ по сути заявляет: а ведь мы делаем одолжение и Европе, и США, и всем прочим. Загребаем ваше дерьмо в Афганистане.

То же касается Украины. Киев плотно дружит с НАТО, не без пользы для себя, и не полезет в военно-политический блок, враждебный Альянсу. А тут такие святые темы — наркотики, кибербезопасность, нелегальные мигранты (последняя тема, как помним, важна для Украины и в контексте диалога с ЕС). Очень мудрый ход — попытаться втянуть Киев в этот проект Москвы именно по таким нейтральным направлениям.

— Так отчего же Украина так артачится? Отчего украинские силовики не спешат принять участие в борьбе с наркотрафиком вместе с северо-восточными коллегами?

— Украинские силовики не спешат искать афганский героин с собачками ОДКБ по одной причине — нет политической воли. Здесь Москва делает весьма неожиданный ход. Ведь на Банковой явно ждали, что Россия будет склонять Украину к ОДКБ по военной линии — а тут как бы некое сотрудничество, как мы упоминали выше, все же есть, пусть и под формальной крышей Украина-Россия и Украина-СНГ. Но сейчас мы слышим упреки совсем по другим силовым направлениям, которые касаются МВД, СБУ, таможни, Погранвойск. К такому повороту Янукович и компания явно не готовились.

На самом деле это лишь первые ласточки в битве за Украину. Россия сейчас отвлеклась на выборы, но после них будет решающее сражение — Путину надо определить формат для Украины, пока при власти Янукович. Таможенный союз, ЕврАзЭС — это прелюдия. Уже в ХХ веке было ясно, что любые экономические союзы, которые хотят выжить, должны трансформироваться в военно-политические. Россия это понимает, и Украина станет заложницей этого понимания. Так что сейчас — только разминка.