Мариуш Патей: Вступление Украины в ЕС в 2020-е годы — это слишком оптимистичная перспектива

Мариуш Патей: Вступление Украины в ЕС в 2020-е годы — это слишком оптимистичная перспектива

Какие идеи в отношении Европы сегодня актуализируются в Польше? Что такое местный экономический патриотизм? Геополитический проект Межморья (Intermarium) – это фантазия или процесс, который развивается уже сегодня? Почему история вредна и в чем может состоять роль Украины в регионе? Об этом и многом другом – в беседе с известным польским аналитиком и публичным дипломатом, директором Института имени Романа Рыбарского Мариушем Патеем.

Какова основная идея вашего института и как он затрагивает проекцию Польши и ЕС на восток?

Наш институт в основном сосредоточился на популяризации идей свободного рынка, экономики в Польше. Мы содействуем развитию, основанному на частных инвестициях и местном патриотизме. Мы также популяризируем знания о некоторых забытых польских экономистах и политических правых активистах, которые действовали, главным образом, перед второй мировой войной, таких как Роман Рыбарски, Адам Хейдель, Эдвард Тейлор. Мы поддерживаем исследовательскую деятельность в области экономики, политологии, теории организации и права в качестве поддержки польских правых партий и организаций. Мы публикуем рекомендации, доклады и идеи для Польши. Но нас интересует не только Польша (Польша это не одинокий остров), но и регион Центральной и Восточной Европы.

В нашей деятельности важную роль играют ценности западной «латинской», или «римской» цивилизации.

Чтобы объяснить нашу позицию, я приведу несколько наших позиций:

Разница между нашими взглядами и либеральными концепциями заключается в оценке капитала сообщества (в смысле: семья, местная община, нация и общество, сообщество). Мы скорее пытаемся определить области плодотворного сотрудничества, а затем области конфликтов.

Мы «ныряем» в историю, чтобы вдохновлять хорошие идеи и учиться на ошибках.

Мы всегда предупреждаем наших политических сторонников – не стоит реализовывать простые популистские решения в политике.

Мы считаем, что экономический патриотизм не должен обосновывать протекционизм.

Местный патриотизм имеет значение в таких странах, как Польша. Например, мы отмечаем, что после того, как коммунизм рухнул, реакция польских потребителей не была рациональной. Люди, руководствуясь снобизмом, предпочитали слишком часто покупать дорогие и даже менее качественные продукты только потому, что они из западных стран и игнорируют факт, что местное производство добилось больших успехов в последние годы и часто предлагает еще более высокое качество по разумной цене.

В целом мы считаем, что правительство не должно напрямую инвестировать в бизнес.

Конечно, мы не являемся догматиками рыночной теории, мы понимаем, что существуют ситуации, когда требуется вмешательство государства, но только для определенной цели (когда частные инвестиции по каким-либо причинам справиться не могут), и через ограниченное время оно должно отказаться от инвестиций. Мы верим, что закон должен защищать частные лица.

Затем мы и изучаем историю, чтобы вдохновлять хорошие идеи и учиться на ошибках. Сегодня за окном другая реальность, нежели во времена первой половины XX века. Существуют и другие проблемы современной Польши и Европы. Нас тревожит проект ЕС, потому что мы считаем, что идея свободного передвижения, свободной торговли, свободного рынка труда и рынка свободных инвестиций не должна стимулировать рост бюрократии этой европейской организации. Мы действительно беспокоимся о том, что она берет на себя все больше и больше полномочий у национальных правительств, что фактически ведет к меньшей конкуренции и, наконец, к упадку конкурентоспособности Европы в мировой экономике в целом.

Европа развивалась так быстро и выиграла всемирную конкуренцию, потому что была самым конкурентоспособным регионом в мире. Поэтому нам скорее нравится идея Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) с архитектурой безопасности, покоящейся на НАТО, нежели Соединенные Штаты Европы.

Мы видим неиспользованный синергизм сотрудничества в Центральной Восточной Европе. И хотя некоторые восточноевропейские страны не входят в НАТО, ЕС или ЕАСТ, теперь необходимо подумать о том, как строить важные инфраструктурные проекты и снижать барьеры для торговли и инвестиций, как развивать сотрудничество на беспроигрышной основе в регионе.

На ваш взгляд, насколько «утопией» является перспектива Украины стать страной-кандидатом в ЕС, скажем, когда-нибудь в 2020-х годах?

Ну, действительно сложно предсказать, что произойдет даже в следующем году … Я лично считаю, что даже в оптимистическом сценарии перспектива 2020 –х годов для полноценного вхождения Украины в ЕС слишком мала, на мой взгляд.

Украина находится на переходном этапе. Вектор изменений установлен правильно. Ваша страна делает некоторые важные реформы, которые будут способствовать лучшей практике управления, в которые я верю, но я знаю, что прогресс идет медленно, и его непросто «обрабатывать», в том числе и из-за внешних факторов. Но я думаю, что либерализация торговой и инвестиционной политики может идти вперед, используя существующее соглашение между ЕС и Украиной и региональные торговые соглашения.

На ваш взгляд, насколько важна российская угроза для Польши после почти 4-х лет тупика?

Польша обеспокоена российской политикой в регионе.

Россия должна скорее строить открытые возможности для будущего. Реализация ее интересов в политике бывших коммунистических стран рассчитана на длительный период времени. Мы не знаем о возможных сценариях. Вероятно, они воплощаются альтернативно.

Я считаю, что военная угроза для Польши в короткий период времени является маловероятным вариантом. В настоящее время Россия применяет более или менее мягкие инструменты для влияния на политику Польши. Россия использует, например, агрессивную политику в своей торговле с регионом как давление на политиков из Центральной Европы. Это «Северный поток», «Южный поток», поддержка некоторых «полезных» социальных и политических групп, дестабилизируя страны, создающих альтернативу российской политике, связывающей Центральную и Восточную Европу с нероссийскими газовыми и нефтяными ресурсами.

Россия сохраняет сильные позиции на рынке энергоресурсов в нашем регионе и использует ее в качестве инструмента для реализации своих политических целей.

Мы видим потенциальную опасность для Польши в случае фиаско Украины в ее борьбе за право быть независимой. В истории у нас было слишком много примеров, ревизионистской политики РФ. Польские правительства нельзя назвать русофобскими. Я могу даже сказать, что они пророссийские, а иногда с энтузиазмом пророссийские (например, правительство Лешека Миллера, правительство Павляка, и так далее), поскольку их кабинеты предоставили своего рынка одному поставщику для таких чувствительных продуктов, как нефть и газ (90% для нефти и 88% рынка импортного газа). Польша терпит российскую политику настойчивого импорта энергоносителей в течение многих лет, сохраняя хронический торговый дефицит с этой страной…

Но инструменты для решения проблем, осложняющие отношения между Россией и Польшей, находятся в Кремле, а не в Варшаве. Эти взаимоотношения не могут быть исключены из регионального контекста. Мы видим, что происходило в Молдове в Чечне в девяностые годы, затем в Грузии и сейчас в Украине. Но политика, основанная на правиле «я побеждаю — ты проигрываешь», всегда пугает и отталкивает объективно более слабых партнеров…

На какой глубине, по вашему мнению, может ли взаимное «раздражение» между Варшавой и Киевом вокруг исторического наследия?

Я думаю, что история как политический инструмент имеет большой разрушительный потенциал. Политик должен помнить, что мы не в состоянии изменить историю, но она оказывает влияние настоящее и будущее. Чтобы избежать негативных эмоций, основанных на историческом повествовании (нарративе), наши историки не должны брать на себя роль адвокатов своих героев, но обязаны продолжать объективные исследования, свободные от эмоций и политики. Мы знаем, что исторические фигуры могли в то же время совершать героические поступки и преступления. Некоторые интерпретации истории в одной стране могут усилить негатив в другой.

Мы не должны бояться истины, потому что истина, основанная на объективном исследовательском подходе, защищает нас от использования истории как инструмента для разрушения хороших отношений между странами нашего региона.

Проблема объективизма в исторической науке, на мой взгляд, происходит из времен Российской империи и Советского Союза, когда история была частью пропаганды. Другая проблема – мы фокусируемся на внутренней перспективе, не анализируя международные последствия и международные политические издержки некоторых исторических нарративов.

Я боюсь сокращения «капитала сочувствия» между нашими странами, который значительно вырос после 2014 года. И это важный решающий фактор в принятии решений правительствами. А вот плохие эмоции могут замедлить прогресс в важных областях сотрудничества.

С моей личной точки зрения, что направленная агрессия против Украины и украинцев в Польше и Польши в Украине может быть частью гибридной войны.

Как вы оцениваете повестку дня «Интермариума» в целом — это политико-культурная «фикция» или возможный проект?

Проект Intermarium следует рассматривать как заполнение организационных дефицитов в нашем регионе, как один из факторов построения области стабильности и сотрудничества, а не как проект направленный против существующих европейских организаций и их архитектуры.

Intermarium может быть политической или культурной фикцией, но он также может соответствовать реальному содержанию. Это зависит от наших политических элит, средств массовой информации и народов. Определенно, региональное сотрудничество, либерализация торговли и инвестиций – это позитив для наших стран, но проект может натолкнуться на некоторые отдельные политические и деловые интересы.

Intermarium — это долгосрочный проект. И мы не можем ожидать, что все дефициты (право, инфраструктура, рыночное сотрудничество, наука, культура и т. д.) могут быть ликвидированы политическими решениями. «Интермариум» следует понимать как долгосрочную перспективную программу, инициирующую синергизацию сотрудничества в регионе.

В качестве первого шага мы предложили создать Intermarium Bank (предназначенный для высокозатратной инфраструктуры с долгосрочной перспективой реализации и возврата капитала), Intermarium Fund (предназначенный для коммерческих проектов со среднесрочной перспективой возврата) и Фонд солидарности (посвященный благотворительным проектам в случае возникновения стихийных бедствий и других бедствий в странах региона Intermarium).

Если Варшава серьезно настроена на наращивание «мягкой силы» и обширной внешней политики на основе интересов, какова может быть роль Украины (и других соответствующих стран) в отношении такой политики?

У Польши нет средств и организационных возможностей для генерации «мягкой силы» и широкой внешней политики на основе национальных интересов.

Проект Intermarium должен строиться на беспроигрышной основе, а лидеры должны выбираться не по экономическим или демографическим критериям, а исходя из хороших идей и концепций. Финансовые инструменты должны рассчитываться исходя возможностей бюджетов участников. Бюджеты финансовых учреждений инициативы могут планироваться как процентная доля бюджетов стран-участниц.

Как раз Украина может сыграть главную роль в проекте «Межморья» благодаря своему опыту и решимости бороться за лучшее будущее.

Наконец, как вы находите Украину в своих визитах в нашу страну — действительно ли вещи меняются, на ваш взгляд?

Я вижу хорошо настроенных людей, прекрасную страну с большими возможностями, искалеченными плохой организацией, уходящей корнями в советские времена. Эта проблема известна в Польше и на самом деле аналогична.

Например, я наблюдаю быстрый прогресс в качестве туристических услуг. Улицы главных городов стали намного чище, и есть много хороших ресторанов.

Украинцы являются частью большой европейской семьи, и мы надеемся, что сможем развивать не только деловые, но также культурные и дружеские отношения.

Я также вижу некоторые различия с поляками.

Многие поляки мыслят более эмоционально, они ориентированы на историю, а украинцы в большинстве своем демонстрируют прагматичное мышление, скорее ориентированное на будущее. Это иногда приводит к недоразумениям.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости
Введены новые правила получения субсидий: кому откажут

Введены новые правила получения субсидий: кому откажут

Количество субсидиантов в Украине собираются существенно уменьшить
Кулеба назвал условия прекращения войны с Россией

Кулеба назвал условия прекращения войны с Россией

Он считает, что ситуация с Крымом зашла в «балтийскую модель»
В Украине запустили сервис электронных парковочных талонов: как им пользоватся

В Украине запустили сервис электронных парковочных талонов: как им пользоватся

Сервисом уже можно воспользоваться в 6 крупных украинских городах
Дубинский ответил на расследование журналистов о его квартирах и авто

Дубинский ответил на расследование журналистов о его квартирах и авто

За последние пять лет Дубинский приобрел 10 новых автомобилей, семь из которых - марки Mercedes
Журналисты нашли у Дубинского 24 квартиры и 17 автомобилей

Журналисты нашли у Дубинского 24 квартиры и 17 автомобилей

Журналисты выяснили, каким имуществом обладает нардеп Александр Дубинский
НАБУ: Задержаны 7 подозреваемых по делу о краже кредита на миллиард

НАБУ: Задержаны 7 подозреваемых по делу о краже кредита на…

Действия задержанных квалифицированы по ч.5 ст.191 УК
Продукты и услуги в Украине подорожают: что и на сколько вырастет в цене

Продукты и услуги в Украине подорожают: что и на сколько…

Значительно вырастет стоимость газа, коммуналки, а также борщового набора
Что Украине показала социология в оккупированном Донбассе

Что Украине показала социология в оккупированном Донбассе

В Украине существует огромное непонимание реалий в ОРДЛО. Виктор Андрусив и Юрий Романенко объясняют, что показала социология Украинского института будущего, проведенная в ОРДЛО
В «Слуге народа» определились с будущим Яременко

В «Слуге народа» определились с будущим Яременко

Он больше не может возглавлять комитет, но должен оставаться членом комитета
Украинцы недовольны ростом цен и тарифов: исследование

Украинцы недовольны ростом цен и тарифов: исследование

Половина граждан Украины отрицательно относятся к новым тарифам и росту цен
До точки невозврата остается две недели, – Пальчевский

До точки невозврата остается две недели, – Пальчевский

Телеведущий отметил, что президент войдет в точку недоверия
Военная прокуратура изъяла из ОП засекреченные документы по Иловайску, — Чумак

Военная прокуратура изъяла из ОП засекреченные документы по Иловайску, —…

Чумак рассказал, как проходит расследование дела об Иловайской трагедии
НАБУ пытается задержать главу правления Раффайзен Банка, — источник

НАБУ пытается задержать главу правления Раффайзен Банка, — источник

Александр Писарук — бывший первый заместитель ныне опальной главы НБУ Валерия Гонтаревой, которая находится в Лондоне
Арахамия рассказал о «стычках» Бухарева с Бакановым

Арахамия рассказал о «стычках» Бухарева с Бакановым

Он также прокомментировал фейк с "выбитым зубом" главы Офиса президента Андрея Богдана
Помпео гордится политикой администрации Трампа в отношении Украины

Помпео гордится политикой администрации Трампа в отношении Украины

А предыдущая администрация США не сделала этого и "предпочла предоставить одеяла"
Дело о бракованных бронежилетах: арестовали генерала Марченко

Дело о бракованных бронежилетах: арестовали генерала Марченко

Взяли под стражу одного из подозреваемых в умышленном приобретении бракованных бронежилетов для украинских военных
«Нафтогаз» добился ареста счетов партнера «Газпрома» в Японии

«Нафтогаз» добился ареста счетов партнера «Газпрома» в Японии

"Нафтогаз" продолжает борьбу с "Газпромом", чтобы добиться возвращения долга
Пальчевский указал на главную ошибку Зеленского

Пальчевский указал на главную ошибку Зеленского

Известный политический эксперт рассказал о стратегическом просчете Владимира Зеленского
Путин может начать Третью мировую войну, – The Telegraph

Путин может начать Третью мировую войну, – The Telegraph

Пренебрежение международным законам может привести к случайной ошибки
​Путин обсудил с Меркель подготовку к встрече в «нормандском формате»

​Путин обсудил с Меркель подготовку к встрече в «нормандском формате»

В Кремле подчеркнули "необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины"
IKEA отказалась открывать производство в Украине: озвучена причина

IKEA отказалась открывать производство в Украине: озвучена причина

IKEA не нашла партнеров для открытия производства во Львовской области: украинские компании не соответствуют стандартам
Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Подписание сегодняшнего протокола позволит расширить доступ авиапредприятий обеих стран к рынку авиаперевозок
Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Соответствующий указ он подписал 8 ноября
Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны кассовые аппараты

Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны кассовые аппараты

Кассовые аппараты не нужны, если оплата происходит банковскими переводами со счета на счет
В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

В результате инцидента никто не пострадал
Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре цену на газ для населения

Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре цену на…

"Нафтогаз" повысит в ноябре цену на газ для населения на 14,7%
Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Новая власть должна отказаться от бессмысленных попыток ценой внешнеполитических компромиссов добиться возврата оккупированных территорий Донбасса в состав Украины в ближайшем будущем
Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

В ГБР рассказали, что расследований против украинских моряков нет
Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не Порошенко

Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не Порошенко

Пальчевский назвал причину победы Зеленского над Порошенко в президентской гонке
Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Самый высокий антирейтинг имеет президент РФ Путин
Читай также
Последние новости

Введены новые правила получения субсидий: кому откажут

Кулеба назвал условия прекращения войны с Россией

В Украине запустили сервис электронных парковочных талонов: как…

Дубинский ответил на расследование журналистов о его квартирах…

Журналисты нашли у Дубинского 24 квартиры и 17…

НАБУ: Задержаны 7 подозреваемых по делу о краже…

Продукты и услуги в Украине подорожают: что и…

Что Украине показала социология в оккупированном Донбассе

В «Слуге народа» определились с будущим Яременко

Украинцы недовольны ростом цен и тарифов: исследование

До точки невозврата остается две недели, – Пальчевский

Военная прокуратура изъяла из ОП засекреченные документы по…

НАБУ пытается задержать главу правления Раффайзен Банка, —…

Арахамия рассказал о «стычках» Бухарева с Бакановым

Помпео гордится политикой администрации Трампа в отношении Украины