Во вторник вооруженные представители наиболее влиятельного йеменского племени Хашид вступили в открытые бои с военными и полицейскими, сохраняющими верность президенту Али Абдалле Салеху. По предварительным данным, в результате в столице погибли по меньшей мере 7 человек, еще 42 получили ранения различной степени тяжести. 

После серии уличных столкновений в руках повстанцев оказались здания министерства промышленности и государственного информационного агентства Saba. Активные бои идут возле министерства внутренних дел. К столице стягиваются сотни соплеменников главы Хашида – шейха Садека аль-Ахмара, одного из самых влиятельных лидеров страны, ранее лояльного президенту Салеху. 

Поводом для стрельбы стала попытка полиции взять штурмом дом аль-Ахмара, который в марте присоединился к антиправительственным акциям протеста. В ходе неудавшейся операции было убито два сторонника шейха, более 25 человек получили ранения. По словам очевидцев, в ходе налета полиции применялись пулеметы и гранаты, а жители соседних домов в панике бежали, передает «Интерфакс». 

Мирные демонстрации с требованиями отставки Салеха продолжались в Йемене с начала года. В понедельник президент Салех в третий раз отказался подписать документ о передаче власти, который был одобрен оппозицией и международными посредниками. Свой отказ йеменский президент обосновал необходимостью получить дополнительные разъяснения по некоторым вопросам. 

О том, возможен ли в Йемене ливийский сценарий развития событий, газета ВЗГЛЯД пообщалась с директором Института Ближнего Востока Евгением Сатановским. 

ВЗГЛЯД: Евгений Янович, после отказа Салеха подписать документ о мирной передаче власти боевики самого многочисленного клана Йемена Хашид вошли в столицу страны и напали на правительственные здания. Означает ли это развертывание полномасштабной гражданской войны? 

Евгений Сатановский: Попытки Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива примирить Салеха с его оппонентами провалились. После того как организация заявила, что приостанавливает свое посредничество в урегулировании кризиса, можно утверждать, что арабский мир больше ни на что не надеется. В Йемене будет гражданская война. Она уже началась. В страну активно подтягиваются племенные ополчения. Чем это все кончится? Это может уничтожить весь Аравийский полуостров. 

ВЗГЛЯД: Известно, что часть армии Йемена еще в марте перешла на сторону оппозиции, но, насколько известно, в уличных боях эти военные пока не участвуют. Насколько вероятно, что они объединятся с боевиками? 

Е.С.: Когда мы говорим об армии в Йемене, это вовсе не означает, что это решающая сила. В Йемене, в отличие от Ливии, например, племенные ополчения лучше вооружены, и у них больше военной техники, чем у армии. 

Разумеется, тяжелая техника, имеющаяся у подразделений, верных сводному брату президента Салеха, будет не лишней в гражданской войне. Однако Йемен – это такая страна, где вы можете купить все что угодно. Хоть танк, хоть артиллерийское орудие или даже целый полк артиллерийских орудий. Оружейные рынки там, пожалуй, самые развитые в Арабском мире: на 25 млн человек населения приходится примерно 60 тыс. различных видов оружия, в том числе и тяжелой техники. 

ВЗГЛЯД: Готовы ли эти племена принять помощь отрядов «Аль-Каиды», которые укрываются на границе Йемена и Саудовской Аравии, и стать их временными союзниками? 

Е.С.: Группы «Аль-Каиды» там не укрываются. Этот лишь утверждение Салеха, которое он использовал в качестве аргумента в переговорах с американцами с целью получить денежную поддержку. На самом деле, «Аль-Каида» является интегральной частью йеменской политической системы. Исламистов там более чем достаточно. Некоторые из них маркируют себя в качестве членов этой организации, некоторые выступают самостоятельно. 

Популярные статьи сейчас

Аваков резко высказался о деле Маркива

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Таможня начала проверять международные посылки украинцев

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Показать еще

Тем не менее Йемен, как и Марокко, является страной, где «Аль-Каида» набирала, что называется, пехоту для войны в Ираке. Всего за 200 долларов можно было нанять любое количество боевиков для иракских террористических групп. В этом плане организация, безусловно, использует нынешнюю ситуацию в своих целях. 

ВЗГЛЯД: Насколько вероятно вмешательство НАТО или соседней Саудовской Аравии? 

Е.С.: Вероятность вмешательства в конфликт войск НАТО, как и Саудовской Аравии, равна нулю. Их просто уничтожат. Об этом свидетельствует полученный ранее опыт. Как известно, саудовцы уже пытались участвовать в межплеменных разборках. Тогда национальная гвардия потерпела поражение в столкновении с хоуситскими племенами Севера. Что они получили в итоге? Пленные, которых пришлось выкупать, подбитые самолеты и военные базы. Саудовцы – не самоубийцы. 

Что касается денежной поддержки со стороны Саудовской Аравии, то она возможна. Хотя пока у них нет понимания, кого именно поддерживать. Ведь Йемен – это еще один полигон противостояния Саудовской Аравии и Ирана. 

ВЗГЛЯД: Некоторые говорят о возможности развития ситуации в Йемене по ливийскому сценарию. 

Е.С.: Сходства с ливийским сценарием нет ни малейшего. В Ливии наблюдается высокий уровень жизни. Йемен, напротив, одна из самых бедных стран арабского мира, уровень жизни в которой в 10 раз ниже, чем в соседней Саудовской Аравии. Кроме того, столица Сана в ближайшее время может остаться с нулевым балансом собственных запасов воды. 

В отличие от Ливии, в Йемене все население вооружено и в любой ситуации умеет им пользоваться. В Ливии живут около 7 миллионов, и это 7-миллионный племенной союз, а Йемен – это 25-миллионный союз племен. Йемен в этом смысле намного опаснее, чем Ливия. 

ВЗГЛЯД: США ранее грозили санкциями Салеху, если тот не согласится мирно уступить власть. Есть ли у американцев реальные рычаги влияния на этого президента? 

Е.С.: Ни о каком прямом вмешательстве в конфликт в Йемене речь не идет. Салеху может быть запрещен въезд в США, ему могут быть перекрыты финансовые каналы, могут быть заблокированы его счета. В любом случае, это будут символические меры, в то время как речь идет о его жизни. Главный вопрос заключается в том, удастся ли эту войну купировать в границах страны, или она снесет соседнюю Саудовскую Аравию вместе с малыми монархиями Персидского залива.

Источник: Взгляд