В войне в Ливии произошел коренной перелом в войне, что длится уже 9 лет. Армия генерала Халифы Хафтара начала отступать под ударами национального правительства, усиленного ограниченным турецким военным контингентом, включая беспилотники и   и прокси.

Турция заполняет вакуум власти на Ближнем Востоке и Магрибе. Зачем Турция активно лезет в региональные конфликты? Почему Россия не играет ведущую скрипку на БВ? Кризис в Ливане как грозное предзнаменование для Украины. В новой беседе Юрия Романенко с аналитиком Украинского Института будущего Илией Кусой мы обсудили ключевые тенденции на Ближнем Востоке за два месяца коронакризиса.

Стороны конфликта согласились вернуться за стол переговоров в рамках Берлинского процесса, созданного ещё в январе-феврале по инициативе РФ и Турции.

Происходит то, что и должно было произойти ещё в начале года - попытка выйти на мирные переговоры с заморозкой статуса-кво и подвешенным форматом переговоров для дальнейшего разделения сфер влияния между Анкарой и Москвой.

Для России ливийское направление невероятно важное по нескольким причинам:

1. Контроль над "ливийским средиземноморским маршрутом" беженцев из Африки в Южную Европу.

2. Глобальный политический престиж и повышение репутации на мировой арене, а особенно - в разговоре с ЕС (а если ещё точнее - с Францией и Германией).

3. Частные энергетические интересы некоторых около-кремлёвских компаний олигархов из ТЭК.

4. Усиление своих переговорных способностей и политического влияния в регионе за счёт перехвата утраченной инициативы у Запада и стабилизации ситуации в приемлемом и удобном для себя формате.

5. Цементирование своего ситуативного союза с Турцией, дабы не позволить им вернуться в про-западный лагерь.

Для Турции ливийская история - это:

1. Престиж и репутация как региональной супер-державы, которую из Турции делает Эрдоган.

2. Сдерживание идеологически и политически враждебных ему сил в лице Халифы Хафтара и его "Ливийской Национальной Армии", в которой треть составляют салафиты-мадхалиты и прочие группы, находящиеся в конфликте с "Братьями-мусульманами".

3. Недопущение захвата власти в Ливии силами, за которыми стоят региональные соперники - ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия.

4. Защита своих энергетических интересов в Восточном Средиземноморье через разделение с правительством в Триполи совместных морских границ и блокирование энергетических проектов соперников - Израиля, Египта, Греции, Кипра.

5. Получение перспективы закрепиться в Северной Африке и расширить своё влияние в Средиземноморском регионе за счёт создания постоянной или временной военной базы на территории Западной Триполитании.

6. Усиление своего влияния на страны ЕС через контроль над чувствительной периферией.

Уже говорил, и повторюсь: Россия не является главным внешним спонсором Халифы Хафтара и его "Ливийской Национальной Армии". Эту роль выполняют другие государства, а РФ (пока что) идёт во втором эшелоне, поддерживая обе стороны конфликта.

Но возврат к мирным переговорам и сотрудничество с Турцией может поднять роль РФ на этом направлении, особенно после ряда военных поражений, которые потерпел Хафтар на триполийском направлении из-за вмешательства Анкары.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram