У президента есть возможность снизить цены на газ, и это должно быть одним из первых изменений, которых так ждут украинцы.

Об этом Юлия Тимошенко заявила в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

Политик убеждена: мировая рыночная конъюнктура и полномочия составляют сегодня все возможности для того, чтобы вдвое снизить цену на газ и на тепло для населения.

Председатель партии напомнила, что ее команда подготовила пакеты решений, законопроектов, которые в первую очередь надо принимать. И один из них содержит ряд указов, которые может принять новый президент для того, чтобы быстро изменить тарифную политику. Ведь по Конституции президент имеет право приостановить решение правительства, то есть наложить на них вето, заметила Юлия Тимошенко.

Все эти необоснованные цены на газ устанавливались решением Кабмина, напомнила она. Именно поэтому лидер «Батькивщины» передала действующему президенту проект указа, как накладывать вето, как останавливать эти постановления и возвращать цены на газ до обоснованных.

Кроме того, Юлия Тимошенко отметила, что сейчас цена на газ в Европе падает и привела соответствующий график.

«Нам рассказывают, что цены на газ должны быть рыночными. В Европе цена падает, и сегодня на европейских рынках, на бирже в Нидерландах, цена составляет 5383 грн. Это рыночная европейская цена. Почему этот газ продают нам по 8247 грн за тыс. кубометров?» — риторически спросила лидер «Батькивщины».

Дело в том, пояснила Тимошенко, что между европейскими поставщиками газа и нашим НАК «Нафтогазом» стоит куча посредников, и они 5 лет оставляют большую часть нечестно перечисленных на оффшорные счета денег.

«По прогнозам, газ на бирже в Европе в июне и до конца августа будет стоить 120 долларов, а сегодня 160. Это означает, что в мире цена на газ стремительно падает. У меня вопрос: почему в мире падает, а в Украине стоит. А так как коррупция продолжается. Потому что через тарифы у украинских семей забрали оборотные средства. Если мы это остановим, если цена будет адекватной, у людей появятся средства покупать то, что украинская экономика производит. Это будет инвестиционный подъем», — убеждена председатель партии.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политтехнолог Павел Карайченцев анализируют курс президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Аппетиты Путина растут: "Россия будет расширяться"

НКРЭКУ показала тарифы для облгазов на 2021 год

Украинцам рассказали, как передать показания счетчиков в Viber-бот

ПриватБанк ответил, почему прекращает обслуживание некоторых клиентов

Показать еще