Задрот Василий из IT vs. учительница Ольга Петровна: идеологическая полемика по поводу справедливости

Юрий Романенко, Украинский институт будущего, "Хвиля"
Задрот Василий из IT vs. учительница Ольга Петровна: идеологическая полемика по поводу справедливости

В дискуссии о ФОПах власть пытается давить на жалость. Мол, справедливо, что задрот Василий из IT платит 5% плюс 918 грн, а учительница Ольга Петровна платит по всей строгости закона?

Вчера появилась удивительная новость на сайте Newsroom. Она настолько удивительна, что я приведу ее целиком и полностью:

Харьковский нардеп Михаил Кобцев, отстаивающий увеличие налоговой нагрузки на физлиц-предпринимателей, оскорбил работников IT-сферы. Комментарий был размещен под публикацией статьи о том, что «ФЛП являются злом для IT».

В споре с пользователем George Kashperko представитель БПП неоднократно назвал айтишников «задротами», а также описал, как они проводят свое время по его мнению.

«Самое интересное в этом другое. При заходе в офис проверяющего что псевдофоп, что просто получающий кэш задрот — сдаст своего неуемно жадного шефа. Потому что цель его одна —  спокойно сжевать бургер, подрочить на порносайт и не насиловать свой прыщавый жбан проблемами начальника», — написал Кобцев.

Парламентарий заявил, что не верит в массовую эмиграцию работников IT-сферы после резкого поднятия налогов, а также обвинил «кустарей клавиатуры» в том, что они «не могут конкурировать даже с индюками» (так нардеп назвал жителей Индии — прим.ред).

Отметим, что согласно декларации представителя БПП, годовой доход его семьи в 2017 году составил более 3,7 миллионов гривен. При этом две трети данной суммы заработала его супруга-предприниматель, а 482 тысячи в национальной валюте получил сам Кобцев из бюджета: в качестве компенсации за проезд, проживание в Киеве и депутатскую деятельность. Кроме того, нардеп задекларировал дом, две квартиры, три нежилых строения и столько же земельных участков.

Теперь перейдем к сути проблемы. Оставим в стороне презрительное отношение представителя титульного сословия к холопам, которое прет из каждого предложения. Оставим также, тот факт, что представители правящей коалиции накануне выборов 31 марта соревнуются в продуцировании одного заявления идиотичнее другого. Сосредоточимся сердцевине проблемы — что такое справедливость в нашей стране и почему задрот Вася из IT заслуживает большего уважения, чем  нардеп Михаил Кобцев.

В дискуссии о ФОПах власть пытается давить на жалость. Мол, справедливо, что задрот Василий из IT платит 5% плюс 918 грн, а учительница Ольга Петровна платит по всей строгости закона?

Ответ: Конечно, справедливо, потому что учительница получает деньги из бюджета, который наполняет в том числе Василий, который заводит в страну доллары. Причём Василий платит не только с оборота, который в несколько десятков раз превышает оборот Ольги Петровны, но и ещё больше платит покупая и новую машину, квартиру, заправляя машину топливом (каждый раз платит) плюс платя НДС каждый раз при покупке чего-либо. В итоге по факту в год Василий платит в бюджет несколько сот тысяч гривен, ориентировочно, около 50-100 тыс прямых налогов и ещё около 200-400 тыс косвенных.

Таким образом за год один «безответственный задрот» Василий, который хочет в тишине жрать свой гамбургер генерирует налогов как десяток, а то и несколько десятков «ответственных» учителей или уборщиц. С той разницей, что учительница берет эти деньги из бюджета, который наполнил задрот Василий плюс рента госкомпаний плюс крупный бизнес. При этом продукты работы Василия на 95% реализуются на внешних рынках, а продукт учительницы Ольги Петровны нигде реализован быть не может по причине морального устаревания. Ольга Петровна не хочет модернизировать свой «продукт», потому что знает, что государство втюхает его и так. Кроме того, Ольга Петровна знает, что она важный элемент государства, потому что на выборах она сидит в избирательной комиссии и правильно считает голоса. И за это ей перепадет не только почетная грамота, но и полторы, а то и две тысячи гривен.

Задрот же Василий должен постоянно совершенствоваться,потому что государство ничего не будет ему платить, если он будет делать лажу как Ольга Петровна, то его семья будет голодать.

Однако, государство считает, что несправедливо, что оно имеет так мало от задрота Василия. Хорошо, если бы он отдавал 90% заработанного, и жил на 5-7 тыс гривен как Ольга Петровна. Человек должен довольствоваться малым. Тогда справедливый чиновник или народный депутат, вроде Михаила Кобцева,  мог бы больше показывать кэша в своих хоромах и рассказывать о том, как хорошо жить, когда справедливость восторжествовала.

Но так не будет. Потому что задроту Василию не составляет труда переместиться в юрисдикцию, где государство понимает, что лучше иметь миллион Василиев, чем 10 млн Ольг Петровен.  Потому что чем больше Василиев молчаливо жрут свои гамбургеры в стране, тем больше радостей жизни может перепасть в карман Ольги Петровны.

Эта простая мысль недоступна для изуродованных социализмом мозгов министра Ревы, выдающегося представителя Винницкой экономической школы Тимофея Милованова, депутату Михаилу Кобцеву и прочих адептов справедливости, которые давно и успешно паразитируют на эксплуатации этого понятия. Потому «удивительно», что ежегодно один миллион человек сбегают из этого рая, где все озабочены справедливостью, но не тем, как оставить в покое несколько миллионов человек, которые кормят всю эту заблудившуюся в идеологических сумерках орду.

Продолжение темы в следующем тексте «Как задрот Вася из IT крутит педали экономики: расчеты для народных депутатов«


Рекомендуем к прочтению по тему еще несколько важных текстов Наша цель — сделать Украину ФОПом, Украинская правящая элита — родная сестра российской, Почему отсутствие законов предпочтительней плохих законов, Коррупция и смена власти. Кто кого?

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook.


Комментирование закрыто.