Выборы в Украине. Мусор на входе – мусор на выходе

Поэтому, если вам не по душе результат, то задумайтесь о процессе, о системе, которые произвели сей результат

Выборы в Украине. Мусор на входе – мусор на выходе

Поклонники моего незаурядного таланта и внешности знают, что всю свою мудрость и знание о мире я черпаю из мультяшного сериала «Симпсоны», в котором подняты и отвечены все вопросы жизни и современности. Так, в одно эпизоде главный герой Гомер, в роли толстенного короля Англии Генри номер 8 удивляется: «Я ем, и я ем, и я ем, и тем не менее никак не могу потерять вес!»

Это то, чему учит программирование — GIGO (Garbage In — Garbage Out), вкладываешь мусор — получаешь такой же мусор на выходе. Поэтому, если вам не по душе результат, то задумайтесь о процессе, о системе, которые произвели сей результат. Ибо во Вселенной нет ничего случайного, всё имеет свои неизбежные причины и последствия. Вы получаете то, что заслуживаете. Не то, что вы считаете, что вы заслуживаете,  а то, что объективно вам отвалено набором обстоятельств. Которые вы иногда не контролируете, как, скажем, наследственность. Но вот социально-политико-экономические обстоятельства в свободной стране вы вполне даже контролируете. И когда что-то идёт не так, как вам бы хотелось — спросите себя, где вы схерачили?

Допустим, вам не нравятся кандидаты в президенты. Тогда зачем вы устроили такую должность? Да ещё в двухъярусных выборах? Понятно, что 2 человека из 20 миллионов вряд ли смогут удовлетворить всех, как та пресловутая одесситка из анекдота. Да еще в состязательной системе, которая есть первый признак демократии. Это значит, что кто-то непременно проиграет. Другое дело, в демократии, как в спорте, проигравшего не вешают под радостные крики толпы, а дают ему возможность попробовать свои силы в следующем ристалище. Авторитарные режимы, да, гарантируют стабильность руководства в обозримом будущем. Тогда зачем вы устроили себе демократию? Вон в России с Беларусью живут без неё и пока ничего. И лучшие люди там занимают высшие должности. Откуда я это знаю? Потому что они бессменно сидят в одних и тех же креслах. Ведь если человек сам, без всяких там выборов добрался до вершины — значит он и есть наилучший. Чего тогда вы морочите себе голову?

Если бы вы не хотели коррупции, вы бы не отдавали всю власть, все рычаги распределения государственным чиновникам. Все явления на свете возникают там, где появляются для них предпосылки. Плесень плохо растёт в пустынном прокалённом песке, например. Коррупция хуже себя чувствует в системе свободных рыночных отношений, где есть конкуренция и спрос определяет предложение. Но если вы искусственно создаёте бутылочные горлышки и садите туда человека, который может его откупорить, а может и нет,  то чего вы ропщете о коррупции?

И о коррупции в политике тоже. Вы же сами создали странную систему выборов и представительства, которые по определению не способствуют появлению политических партий и профессиональных политиков. Да устройте украинскую систему в Канаде, и там тут же появятся все те же самые характеры, что и в Киеве. Вы же сами устроили парламент, который, при желании, может печь законы и конституции за полчаса. Вас это устраивает? Тогда чего вы еще хотите или ожидаете?

Вот, смотрите, американский президент год назад имел под контролем и Конгресс, и Сенат, и Верховный Суд, и всё равно не был в состоянии пропихнуть многие изменения. У вас с этим гораздо проще. Но хорошо ли это?

Постоянно упоминают всуе прямую демократию, референдумы и такое подобное, и тут же возмущаются, что народец, подлец такой, принял неверное решение. Так определитесь, чего вы хотите — прямой демократии или  правильных ответов. Я вас уверяю, что референдум — самой поганый способ найти верное решение. Серьёзные вещи требуют серьёзного и длительного обдумывания и обсуждения, желательно со специалистами и стейхолдерами, то есть теми, кого эти решения затрагивают непосредственно. Для этого существуют такие учреждения как Сенат и  Верховный Суд, где решения нижних палат и широких масс подвергаются изучению и критике, второму трезвому взгляду. У вас такое есть? Вам хочется проталкивать законы побыстрее без мысли о том, каковы их долгосрочные последствия? Тогда чего вы жалуетесь?

Самое опасное в политике — путать процесс с результатами. Демократия — это процесс, не имеющих определенного завершения. Реформы — результат, так как безрезультатная реформа совсем не реформа. Война, кстати, это не процесс, а результат. Поэтому главная задача гибридной войны не дать привести себя к результату, а длиться вечно. И мы видим печальные последствия таких вечных войн — с наркотиками, с терроризмом.

Короче говоря, какой бы мы не имели результат, это всегда последствие наших решений и действий. Которые мы постоянно путаем с нашими хотениями и намерениями. И это наша самая главная проблема. А когда наши хотелки не сбываются, мы, вместо того, чтобы проверить, чего мы там нахерачили, начинаем искать виноватых на стороне. И всегда их находим! Это намного проще глазеть по сторонам, чем взглянут в себя.

Потому не стоит волновать, что как такой-сякой может представлять страну, быть её лицом, ежили он совсем не айс? Возможно, что это как раз такое лицо и есть, какое нужно. Не зря же говорится — нечего на зеркало пенять!

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

 

Последние новости

Ляшко заявил, что идет в оппозицию к Зеленскому

Кабмин одобрил новую редакцию Украинского правописания

Пять партий преодолевают 5%-й барьер в Раду, восемь…

Зеленский назначил главу «Слуги народа» первым замом главы…

Парубий инициирует проверку указа Зеленского на соответствие Конституции

Кабмин выделяет 32 миллиона на аудит Укроборонпрома

Новый состав правительства будет сформирован после выборов -…

Восемь бойцов ООС попали в плен к боевикам…

Полторак прокомментировал назначение Хомчака

ВВС США у побережья Аляски перехватили 6 российских…

Зеленский отменил указ о назначении Зеркаль замглавы АП

На Земле 2,5% населения будут переселяться из-за глобального…

Зеленский внес в Раду свой первый законопроект

Парламент Британии одобрил регламент санкций ЕС против России…

Миссия МВФ: Работа экспертов в Украине продолжается по…