В Украине приземлился самолёт с гражданами Украины, которые были эвакуированы из Китайской Народной Республики. Можно было бы сказать, что эпопея, схожая на плохой анекдот, подходит к концу. Но, судя по тому, что творилось в стране вчера и сегодня, всё только начинается. Наверняка часть украинцев, вернувшихся на Родину, уже прокляли момент когда садились на борт  самолёта. Стихийные народные бунты, реакция жителей по всей стране заставляет задуматься о более глобальных вещах — каше в голове у среднестатистического жителя, уровне солидарности с согражданами и такой простой вещи, как признаках существования государства.

Если вам лень читать, то вы можете просмотреть видео Игоря Тышкевича.

Эпос о самолёте и государстве

Итак, для начала, давайте вспомним краткую историю событий.

В конце января-начале февраля (на третью неделю эпидемии в Ухане)

  • 30 января — через неделю после введения полноценного карантина в г. Ухань посольство Украины в КНР заявило о начале работы «горячей телефонной линии» для граждан.
  • 31 января 2020 года посольство заявило, что «Проводит мониторинг эпидемиологической ситуации». В этот же день попросило граждан, находящихся в КНР заполнить «форму опроса граждан» для оказания помощи.
  • 2 февраля работники дипредставительства гордо сообщили, что Кабинет Министров Украины готовит план эвакуации. По сообщениям самих украинцев, живущих в провинции Хубэй, в качестве первой даты называлось 4 февраля.
  • 6 февраля посольство попросило украинцев. которые намерены выехать СРОЧНО заявить об этом по телефону (либо подтвердить своё участие)
  • 8 февраля — первая «перемога» — формирование списков на эвакуацию завершено, если верить сайту того же посольства. Говориться о 74 гражданах. Заявлено, что эвакуация будет «в ближайшее время». К слову, с момента «закрытия» города Ухань прошло уже 15 суток…
  • 02 Просьба граждан быть готовыми в любой момент. В этот же день СМИ сообщают, что 11.02 за украинцами отправляется специальный чартерный рейс. Посольство просит граждан собрать чемоданы и «пополнить баланс телефоном для международных звонков (!!!)» Далее события развиваются как в анекдоте. Сообщается, что украинцам, которые не дадут согласие на карантин, откажут в посадке. То есть посольство с 31.01 по 10.02 собирало данные и не собрало согласия на карантин или даже не сообщило, что таковой обязателен?!
  • Ни 11, ни 12.02 самолёт не вылетел.
  • 02 Премьер-министр Украины заявил, что эвакуация — вопрос дней, поскольку правительство должно быть уверено в нераспространении инфекции. Напомню, что г. Ухань был закрыт на карантин 23.01.2020. Ливия (та, где гражданская война) завершила эвакуацию своих граждан 4.02. Правительство Украины всё это время не определилось где и как будет размещать своих сограждан.
    13-14.02 Проходят совещания, по результатам которых премьер Гончарук заявляет, что эвакуация начнётся 18.02
  • 16-17.02 Сразу в нескольких учреждениях по всей Украине проводятся профилактические и подготовительные мероприятия. То есть они ещё НЕ готовы к приёму.
  • 02. В эфире телеканалов представители правительства (МВД, МОЗ) объясняют детали эвакуации, рассказывают о мерах предосторожности.
  • 02 ряд политиков намекает на то, что возможное размещение эвакуированных граждан в западной части Украины может быть местью власти за поддержку других политических сил.
  • 19-20.02 В городах и сёлах Украины (как западной, так и восточной), где медицинские учреждения и профилактории проводили учения, либо подготовку в приёму эвакуированных начинаются протесты.
  • МИД Украины и МОЗ заявляют что «забрали всех» из Ухани. В тот же момент выясняется, что «не всех». На самолёт не допустили граждан с повышенной температурой, а также одну гражданку с домашним животным. Причём, по словам девушки, документы по полёту с собакой, так и не были переданы из посольства в Киев.
  • 02 Самолёт всё утро кружит над Украиной. Выясняется, что размещение планируется в профилактории Нацгвардии Украины в Полтавской области — местечке Новые Санжары. Местные жители перекрывают дорогу и с флагами Украины выходя, т чтобы защитить свою землю от приезда граждан Украины, эвакуированных из Китая.
  • В Тернопольской области проходят ночные пикеты и молебен (!) о недопуске вируса и его возможных носителей (граждан Украины) на местную землю.

 

Таким образом, эвакуация завершиться через месяц после того, как город Ухань был закрыт на карантин,  или через 20 дней после того, как о проблеме заговорило посольство Украины в Китайской Народной Республике. За это время в КНР были построены две больницы, усовершенствована методика диагностики и одобрено к применению первое лекарство от коронавируса COVID-19 (вдобавок к известным ранее препаратам, которые применяются в лечении заболевших). Всё это время государство Украина занималось организацией одного рейса для эвакуации примерно сотни своих граждан. По крайней мере 2.02 посольство говорило о 74 лицах, проживающих в Ухани и провинции Хубэй, которые находятся в контакте с дипломатами. 9.02 СМИ сообщали о большей цифре — от 120 до 200 человек, которые могут быть эвакуированы (при их согласии).  В результате общее число украинцев, севших в самолёт составляет 48 человек. Троих граждан страны не допустили на борт самолёта. Является ли одной из этих троих упомянутая девушка с собакой — неизвестно.

Таким образом, решили доверить свою судьбу украинской медицине менее четверти от тех, кто потенциально мог претендовать на эвакуацию. В принципе, это логично, власти КНР продемонстрировали куда большие организаторские способности. Это означает, что даже находясь в эпицентре эпидемии, гражданин Украины может надеяться на своевременную квалифицированную помощь

Украинская эвакуация, в свою очередь, напоминала театр абсурда. Обычный механизм: вывез-поместил в карантин-отпустил домой по его истечении не сработал уже на первом этапе. Назывались, как минимум, две даты эвакуации (украинцы в КНР говорят о трёх) и ни в одном случае рейс не прошёл в штатном режиме. 11.02 самолёт вообще не вылетел, и, учитывая, озвученную информацию о подготовке рейса на 18 число возникает логичный вопрос «а был ли мальчик (то есть самолёт)?» вообще. Второй раз вылет в КНР был задержан, а на обратном пути борт покружил над Харьковом, залетел в Борисполь,  чтобы… заправиться и вновь полететь в Харьков.

Гениальная по сути своей работа государственного аппарата. Говорят, что быстрая реакция в этом мире может быть одним из условий выживания. В стране с работающими институтами власти такая проблема решается в рабочем порядке консультациями МВД (служба по чрезвычайным ситуациям), МОЗ (служба эпидемиологического контроля), МИД (списки на эвакуацию, логистика на месте). Причём во всех ведомствах такая по масштабам операция (1 самолёт) — задача для рядовых клерков.

Поэтому уже после заявления премьер-министра Гончарука от 14 февраля о «нескольких днях» за завершение подготовки, «план эвакуация» превратился в дешёвый спектакль. Правительство говорит об инвестиционных потоках, о привлекательности. Но ведь эффективность работы правительства — это, среди всего прочего быстрая реакция на кризисы, которая демонстрирует работу институтов в государстве. Инвестор смотрит на адекватность правил в государстве, на работающие институты. а не красивые слова, привлекательных женщин на постерах, либо очередную замануху с «брендом Украины». Поэтому можно очень красиво надувать щёки, говорить о нянях, но инвестор смотрит на работу институтов в кризисах. По факту он видит две даты: разодранная войной Ливия 4.02 и «Uktraine Now» длиною в 28 дней.

Ладно,  частные инвесторы. Мне, признаться, сложно представить, что творится в головах у китайских чиновников, которые были готовы к процедуре отправки в начале февраля (когда эвакуировали своих сограждан большинство государств), 10-11.02, когда про техническую сторону процесса говорило посольство в КНР и, наконец, 18 февраля. Сюда же можно добавить уровень дипломатической коммуникации, состоящей из гробового молчания, а потом соболезнований от президента Украины родственникам погибших от вируса аж 5 февраля.   Такой уровень организации запоминается надолго и будет незримым фоном присутствовать на украино-китайских переговорах про возможные инвестиции. Увы.

Популярные статьи сейчас

Помощь Путина Трампу оказалась не совсем "гуманитарной"

Не очкуй, Вован, дави на газ

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Поэтому я не удивлён реакции граждан, которые решили остаться в Ухани — там, возможно, безопасней — ведь при угрозе стихийных бедствий, эпидемий выживает тот, кто способен на быструю реакцию и эффективную мобилизацию ресурсов.

Кстати, с точки зрения репутации страны, далеко не худшим вариантом было бы принятие политического решения опеки над гражданами в Ухани работниками посольства и публичному выражению уверенности, что власти КНР могут обеспечить их безопасность, либо лечение уже заражённых.

 

Эпос о защите своего огорода

На предыдущем разделе можно было бы поставить точку, если бы не молебны о защите от коронавируса, горящие шины и заявления политиков о возможной бактериологической атаке «за политическую позицию». Я сознательно не даю фамилий политиков, потому что в той или иной мере тезис «защитили «свою» территорию» использовали уже многие. Более того, стоит отдельно вспомнить журналистов, которые в середине февраля давали «молнии» о диагностированном в Украине коронавирусе без уточнения тот ли это  COVID-19 или уже давно известная зараза с известным алгоритмом лечения.

Одним словом, на неэффективную работу государственной машины наложили сознательный разгон истерии политиками и частью журналистов. Дело оставалось за малым — истерике масс. Ее ждать не пришлось.  Причём истерика в полной мере продемонстрировала болячки украинского общества. На фоне разговоров о «единой стране», в день памяти жертв Революции Достоинства ответственные граждане массово выступали в защиту своих территорий. Одни, в полном соответствии со своим пониманием христианской традиции тянули попа отслужить молебен, дабы защитить территорию от вируса и его возможных носителей. То, что в Евангелии написано другое, о помощи страждущим — то таке — тут же страшный вирус.

Другие жгли шины, блокировали дорогу, вступали в стычки с работниками полиции и выставляли кордоны, патриотично махая государственными флагами. Вдумайтесь в абсурдность ситуации: граждане Украины подняв государственные флаги Украины, препятствуют Национальной Гвардии Украины обеспечить размещение эвакуированных из опасной зоны граждан Украины в профилактории, принадлежащем Национальной Гвардии.

При этом везде, как на Западе, так и на Востоке мотивация одна — пусть в другой регион, но только не к нам. А теперь поставим себя на место тех, кто согласился на эвакуацию. Ты едешь и видишь, что тебя готовы чуть ли не живьём сжечь не за то, что ты сделал, а за то, откуда ты прилетел. Прекрасная демонстрация гражданской солидарности. Симптоматично, что это произошло несколько недель после пышных фраз на Дне Соборности о единстве нации и так далее.

При этом те же граждане-протестующие, их истерия, могут быть прекрасной иллюстрацией примитивизма в восприятии мира, победе слухов и страхов над фактами. Судите сами: по данным ВОЗ в Украине, на 37 миллионов человек 34 тысячи больных туберкулёзом. Медики (естественно за границей) бьют во все колокола, говоря об эпидемии. Ситуация с гепатитом С ещё более плачевна — есть 44 тысячи подтверждённых диагнозов, и это при том, что масштабных кампаний диагностики не проводилось несколько десятилетий. Это в разы больше, чем в странах -соседях. Медики говорят про эпидемии, населению всё равно. Вероятность заразиться туберкулёзом, гепатитом от носителя немногим меньше, чем вероятность заражения «китайским коронавирусом»

Но давайте сравним цифры.

Туберкулёз: в Украине:  37 тысяч заболевших на 37 млн = 0,1% от популяции. Гепатит С 44/37 млн = 0,12% от популяции.
 
В КНР количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом составляет около 75 тысяч. Из них в провинции Хубэй — 62 тысячи (45 тысяч по старой классификации) из которых 10,3 уже выписаны из больниц здоровыми. Население провинции — 58,5 миллионов человек. То есть распространённость вируса в процентах от популяции составляет те же 0,1%. А если считать только больных, то 0,08%. То есть цифры меньшие уровня заболевания туберкулёзом или гепатитом в Украине»

Поэтому нервная реакция населения — это, прошу прощение за резкость, ранее средневековье, когда всё незнакомое воспринималось как угроза своему маленькому устоявшемуся мирку.

Такой уровень восприятия так же является прекрасной демонстрацией к лозунгу  Ukraine Now, либо красивым разговорам о соборности Украины.

И, увы, такая реакция общества — прекрасный сигнал для инвестора. Тот, кто думает где разместить технологичное производство, ищет не только рабочую силу, но и минимальный уровень возможной квалификации, который проявляется, среди прочего, уровнем общественных отношений. Если местное население реагирует на раздражители подобно среднестатистическому европейцу 13-14 веков, то говорить на данной территории о новых технологиях опасно. А вот вести торговлю (и даже инвестировать в бизнесы) построенную на логике неравноценного обмена с туземцами (помните, стёклышки в обмен на золото) — это всегда пожалуйста. Это — Invest  Ukraine Now!

А теперь об элитах

На этом моменте стоит поговорить о власти и об элитах. С одной стороны, есть новый Кабмин, новый состав Верховной Рады, новый президент. Их вина в истерии очевидна — отсутствие системной работы, полный провал коммуникации заставит волноваться даже самого спокойного гражданина. Возьмём, например, выступление Авакова на ICTV, когда он объяснял логистику, меры безопасности. Хорошо сформулировано. НО такое выступление необходимо было делать ещё в первых числах февраля, когда только заикнулись об эвакуации. На фоне провалов с отправкой рейсов и уже раскручивающегося маховика истерии оно было запоздалым. И, отчасти, лишь подогревало недоверие к власти — мол, раньше не думали, а только сегодня сказками кормят. Поэтому провал организации и коммуникации очевиден — этому посвящена первая часть текста.

Но давайте задумаемся над другим — даже явные ошибки власти не могут стать причиной таких дремучих реакций, такого средневекового ужаса — нужна соответствующая логика восприятия, привычка к системе коммуникации с властью. Если взглянуть на проблему с данной стороны, всё становится на свои места.

Помните анекдот 2009 года «чихнул в маршрутке и успокоил сограждан — это не свиной грипп, это всего лишь туберкулёз»? Тогда Юлия Владимировна Тимошенко активно пиарилась на неизвестной «заграничной заразе», изображая из себя мать-берегиню всея Украины. Нужна ли была истерия в 2009 году на фоне масштабов инфекции в мире? Сомневаюсь. Нужна ли была истерия с точки зрения получения политических баллов на президентских выборах — несомненно!

И такая система повторялась не раз. Украинские элиты вместо позитивной повестки торговали страхами. Обнищание, скупка земли иностранцами, крахом экономики, карательными отрядами националистов, реваншем пророссийских сил и так далее. Главное в данной схеме напугать как можно больше и представить себя как единственного возможного спасителя. Такого себе Архандела в битве с тёмными силами.

Схема на определённом этапе стала приемлема для обеих сторон. Значительная часть населения не задавала сложных вопросов, действуя в режиме «страшно»-«не страшно» либо «зрада-перемога». При этом забывая даже обещания своих избранников, данные на прошлой кампании. Это позволяло избранникам делать что они пожелают, не отягощая себя мыслями о программах, сложных долгосрочных планах. Да и забывчивость избирателя в области лозунгов позволяла играть одну и ту же пластинку раз за разом.

Идеальный вариант для системы олигархического договорняка, в котором существовала стана последние 28 лет. Сегодня происходит процесс смены элит. Старые группы теряют, новые назвать сформированными, логичными в поведении, язык не поворачивается. Но баланс сил немного не тот. А вот общество, привыкшее к простым вещам, к страшным сказкам на ночь — то же самое. Поэтому часть политиков вполне логично решили воспользоваться наработанными механизмами и немного покачать ситуацию. Нам кону ведь власть.

Механизм отлажен и работает. В подобной системе есть место для сказки про «Архангела», но нет места работающим институтам. Нужен спаситель, который скажет про богоизбранность, соборность, сдобрит речь огромным количеством пафоса и заявит, что всё уже хорошо. Это зайдёт, а вот простая работа системы (даже если бы она такая была) увы нет. Ведь система не имеет имени. Она просто работает, она не заметна, как канализация, созданная во времена императора Франца-Иосифа в ряде западноукраинских городов.

Есть и второй аспект данной проблемы — это лояльность государству Украина. Я имею в виду не политическую партию, не представление об идеальном государстве, а лояльность «государственному проекту». Думаю, многим знакома фраза «люблю страну, но ненавижу государство». Так вот, «любить страну» — это как курды любят Курдистан. А быть лояльным государству не про пафосные лозунги, а про понимание того, что является общим интересом. Например, те же граждане страны, которые эвакуированы из КНР. Они граждане, они вправе рассчитывать на работу государственной машины в своих интересах. Кстати, как и граждане-протестующие, которые могут попасть в сложную ситуацию. И общий интерес — дать возможность работы государственной машины. Естественно, не надеясь на «архангела», а жёстко спрашивая с чиновника об алгоритмах его действия. Страна — это исторический миф без глубоких раздумий над мотивацией поступков предков, успехах и причинах поражений. Причины поражений, мотивация, выводы как не повторить — это про Государство. Страна — это пафос, красивые речи, красивые знаки. Государство — безликая, но эффективная система.

Может хватит любить страну, но ненавидеть государство?

————————————————————————————————————————-

Рекомендуем также к просмотру обзор Юрия Романенко ситуации с протестами в Новых Санжарах. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.