В 1990 году на Украине насчитывалось 313 тыс. научных работников. Во всей последующей истории страны был всего один год — 2004-й,  когда число людей науки чуть-чуть возросло. А в остальные годы их «армия» неуклонно и временами стремительно сокращалась. Уже к 1996 году она уменьшилась по сравнению с последним советским годом вдвое — до 160 тыс. В новое тысячелетие Украина вступила, имея 113 тыс. научных работников. В годы правления Ющенко — конкретно в 2007 году — указанная величина опустилась ниже отметки 100 тыс., «сжавшись», таким образом, по сравнению с «мрачными советскими временами» уже втрое.

Ничего не изменилось к лучшему и после прихода к власти регионалов. С 2009 по 2011 год, согласно опубликованным недавно данным Госстата, количество научных работников сократилось ещё — с 92,5 до 85 тыс. чел. Если развить данный вопрос на столь любимом наукой языке математики, то картина получается следующая: при «помаранчевых» (2004-09 годы) учёное население страны сокращалось в среднем на 2,5% в год, а при «новой власти» — уже на 4%!

Зато  параллельно с уменьшением количества научных работников  в стране множится число граждан, обременённых научными званиями. Если в 1995 году в Украине числились 9,75 тыс. докторов и 57,6 тыс. кандидатов наук, то ныне соответственно — 14,9 и 85 тыс. Людей с научными знаниями, стало быть, уже намного больше, чем собственно научных работников, включая сюда, естественно, персонал «низшего ранга» безо всяких званий и степеней! Слишком модно стало у нас защищать диссертации, часто никому не нужные, а порой и написанные «кем-то за деньги», чтобы потом, имея повышающий общественный статус документ, продвигаться в бизнесе, в политике или где-нибудь ещё, но только не в науке.

Так, в 2010 году среди новоиспечённых докторов наук 36% составили руководители разного рода предприятий и учреждений, 46% — профессора и доценты вузов и только 14% — сотрудники научных учреждений. Показательно ещё, что 42,8% новых докторов представляли общественные науки (вот оно, раздолье для написания «трудов» в русле идеологической и политической конъюнктуры!), зато технические науки — всего 1,8%, естественные — 15,5%.

К услугам многочисленных соискателей научные журналы, коих, кстати, стало заметно больше, чем было 20 лет назад. Отдельные честные люди науки говорят, что издавать такое количество журналов нецелесообразно, пользы от них мало. Но дело, очевидно, в том, что некоторые издания превратились в коммерческие предприятия, что живут публикацией — за определённую плату — нужных для защиты диссертации статьей, зачастую с сомнительной научной ценностью или вовсе без таковой.   Итак, «бумажных» учёных всё больше, а реальных — всё меньше. Потому что быть учёным в нашей стране, увы, не престижно и невыгодно. Молодёжь в эту сферу особо не рвётся. Наука от этого «стареет». Согласно данным Министерства образования за 2010 год, средний возраст доктора наук составляет 62,2 года, кандидата — 51,7 года. Средний возраст академика — 71 год. Тогда как наиболее плодотворным периодом в жизни учёного считается промежуток между 40 и 50 годами, а, скажем, в физике свои главные открытия гении делают до сорока.

«Подсчитано, что если в научное учреждение не приходит 4% молодёжи ежегодно, оно постареет. В наши учреждения, дай бог, чтобы приходило 2%», — говорит вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины Юрий Кундиев (1).   Примерно 10-12 % молодых (до 35 лет) украинских учёных выезжает за рубеж. Не все, конечно, уезжают насовсем, но и не все возвращаются. Несколько тысяч учёных из Украины (есть данные, возможно, преувеличенные: 45 тыс., из них 4 тыс. докторов наук) осели за рубежом, не найдя приложения знаниям дома. Хотя в последнее время стали чаще работать здесь — но всё равно «на заграницу», выполняя заказы «со стороны» на иноземные гранты. Ещё бы: на науку Украина ежегодно расходует около 1% ВВП, а то и меньше. Подсчитано, что на одного учёного наше государство выделяет в 20 раз меньше средств, чем государство французское!

В 2011 году объём выполненных научных и научно-технических работ вырос с 9,86 до 10,35 млрд. грн. — это в фактических ценах; то есть без учёта инфляции прирост составил менее 5%, а значит, он меньше годового прироста ВВП. Поэтому удельный вес объёма научных и научно-технических работ в ВВП уменьшился с 0,9 до 0,79% — и это самый низкий показатель с 1996 года, когда статистика начала публиковать данную величину. Тогда, в 1996-м, удельный вес науки в ВВП равнялся 1,36% (и, надо думать, уже был намного ниже, чем «при Советах»!). А с 2006 года он неизменно ниже 1%. Таким образом, «вес» науки в украинской экономике продолжает снижаться. В чём, по-моему, лучше всего выражается дальнейшая «примитивизация» нашей экономики, скатывание страны в категорию отсталых «аграрно-сырьевых придатков» — в обстановке, когда реализация неотложных и действенных мер по модернизации подменяется словоблудием и маниловщиной!

Статистика, правда, радует усилением в стране инновационной активности. За прошедший год доля предприятий, занимающихся инновациями, выросла с 13,8 до 16,2%, сумма расходов на данную деятельность — с 8 до 14,3 млрд. грн. Доля предприятий, внедряющих инновации, увеличилась с 11,5 до 12,8%. Внедрены 2,5 тыс. новых технологических процессов — против 2 тыс. годом ранее. Но и тут тем не менее в «бочку мёда» можно добавить изрядный «ковш дёгтя». Ибо доля предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, всё ещё остаётся ниже отметки 2000 года (18%). В промышленности СССР 1980-х годов — делались такие оценки — разработкой и внедрением новой продукции, новых технологических процессов и т.п. занималось 60-70 % предприятий.

В наиболее развитых странах Евросоюза, таких как Германия, Нидерланды, Австрия, Ирландия, показатель инновационной активности находится в пределах 60-75 %. Даже в наименее развитых европейских странах — Португалии, Греции — он не ниже 25-30 %. Отсталость сегодняшней Украины в свете приведенных цифр видна, что называется, невооружённым глазом; и никакого «инновационного бума», «прорыва» в любом случае не наблюдается. Так себе, оживление, не более того. Очевидно, что в рамках сформировавшейся структуры национальной экономики у большинства хозяйственных субъектов отсутствуют стимулы для занятия инновациями.

Более того, ещё один важнейший качественный показатель — удельный вес реализованной инновационной продукции в общем объёме промышленного производства — «замер» на самом низком уровне за все годы его публикации: 3,8% (2002 год — 7%, 2006-й и 2007-й — 6,7%, 2009-й — 4,8%, 2010 год — 3,8%).   Доля продукции т.н. пятого технологического уклада в общем объёме производства составляет для Украины всего 3% (для сравнения: Россия — 10%), доля продукции шестого уклада — 0,04% (Россия — 1%, США — 5%). По самым «приятным для нас» оценкам, доля высокотехнологичной продукции не превышает 4,6%.

Всем мыслящим и порядочным людям должно быть ясно, что продолжение пусть и с несущественными, «косметическими», изменениями либеральных реформ, дальнейшее затягивание Украины в европейские структуры в роли поставщика туда сырья, примитивной продукции «первого передела» и дешёвой рабочей силы ведут и будут вести к усилению и усугублению всесторонней отсталости нашей страны.   В общем, нужны подлинные преобразования, подлинная модернизация на основе чёткого и научно обоснованного плана развития страны, в котором был бы учтён положительный опыт самых разных стран, добившихся в своё время «рывка». Включая и опыт Советского Союза, сумевшего когда-то в самых неблагоприятных условиях холодной войны в рекордно короткие сроки пройти путь от деревянной сохи до атомного реактора и первого в мире спутника. И, опять же, необходимо партнёрское сотрудничество постсоветских республик в деле их модернизации — чтобы снова «догнать и перегнать Запад».

(1) http://life.comments.ua/2011/05/19/257947/nauka-ukraine-stremitelno.html

Одна Родина

Популярные статьи сейчас

Укрэнерго объявило новые графики отключений: что ждет украинцев 23 ноября

Водителям объяснили, что означает новая разметка в виде белых кругов

В Украине могут запретить "нежелательные" звонки на мобильный: о чем речь

Путин признал применение новой баллистической ракеты против Украины

Показать еще