Начнём с определения. Что такое «система»? В общем — это некое множество взаимосвязанных элементов, действующих как единое целое.

Вся жизнь в Украине зависит от действующей системы власти. И, когда мы говорим о необходимости изменить «систему», мы имеем ввиду именно систему власти, — даже в тех случаях, когда в этом не отдаём себе отчёта. Нравится нам такой вывод или нет, но без изменения этой общей системы  никакие изменения подсистем не могут быть эффективными. Что мы и наблюдаем уже много-много лет.

Что представляет из себя система власти, действующая в нашей стране?

Элемент №1. Согласно Конституции, основным субъектом власти в Украине является народ. В соответствии с той же Конституцией, народ исполняет свои властные полномочия исключительно лишь в период выборов, отчуждая эту свою власть в пользу других субъектов. Не только «де-факто», но и «де-юре» народ перестаёт быть субъектом власти в момент падения в избирательную урну последнего бюллетеня. Далее правят структуры и люди, которым народ глубоко безразличен вплоть до следующей избирательной кампании. Таким образом, роль основного элемента Системы сводится к приданию действующей власти благопристойного (а именно – законного) вида.

Элемент №2. Люди, получившие власть от народа в своё бесконтрольное распоряжение на долгих пять лет, используют её в собственных интересах, а также в интересах своих коллег и своих инвесторов. Для этого народные избранники формируют органы исполнительной власти. А для сдерживания чрезмерных аппетитов некоторых коллег избранники формируют «третью власть» — судебную. Наиболее очевидный элемент Системы – легальные органы власти.

Элемент №3. Вопреки законным органам власти, — предусмотренным Конституцией, — главной в Системе остаётся незримая власть крупного бизнеса. Когда Верховная Рада в очередной раз приглашает избирателей «поиграть в демократию», подавляющему большинству наших сограждан кажется, что это они избирают власть. На самом же деле подавляющее большинство избирателей совсем ничего не знают о людях, которым предстоит стать властью. Избиратели знают лишь то, что им рассказывают средства массовой информации и «сарафанное радио». Однако оба эти источника формируют те, у кого есть много денег. Даже в реальных встречах с избирателями перспективные кандидаты говорят (или не говорят) то, что им рекомендуют оплаченные политтехнологи. Как следствие, подавляющее большинство избирателей голосует не за реальных людей, а за иллюзорные образы, созданные на деньги олигархов.

Итак, смотрим, как работает СИСТЕМА:

— крупный бизнес (элемент №3) создаёт управляемое информационное пространство для избирателей (элемент №1), которые абсолютно законно отчуждают власть в пользу личностей и партий, которым, — на деньги олигархов, — в нашем информационном пространстве создаётся наиболее благоприятный имидж;

— личности и партии, финансируемые крупным бизнесом (элемент №3), получив всю полноту власти (элемент №2), реализуют её в интересах своих инвесторов (элемент №3), не забывая и себя любимых;

— вне интересов Системы остаётся лишь элемент №1 – «основной субъект власти».

Как видим, Система очень проста, и действует исключительно в интересах двух элементов. Поэтому обращения к власти (элементу №2) со стороны некоторых «эволюционных романтиков», — в попытке реформировать Систему, — просто наивны.

Система устойчива, поскольку её базисом является крупный бизнес, заинтересованный в сохранении Системы. С целью сохранения Системы базис перманентно генерирует надстройку, или воспроизводит её после «революций». Поэтому иррациональные «майданы» лишь обеспечивают ротацию власти (элемент №2), но саму Систему не меняют.

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал ракетный удар рашистов по многоэтажке в Сергеевке

Ракетный удар по Одесской области: погибли минимум 14 человек

Поставщики обнародовали цену на газ на июль

Украинцам рассказали, как теперь передавать показания газового счетчика

Показать еще

Таким образом, мы имеем два управляющих элемента (капитал и власть) и два управляемых (власть и народ). Или два активных и один пассивный. Народ остаётся пассивным исполнителем манипуляций, — вне зависимости от накала избирательных кампаний, — поскольку информационное пространство (а, следовательно, и формирование общественного мнения) контролирует крупный бизнес.

Система безукоризненно устойчива и защищена от последствий всех будущих революций, поскольку «революции» делает активное меньшинство, а новую «постреволюционную власть» всегда будет избирать пассивное большинство.

Основная же масса избирателей будет легкоуправляемой всегда, в силу своей политической некомпетентности.

Существующая в Украине Система не является чем-то уникальным. Она типична для любой страны, где присутствует олигархический капитал.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube