Реформы должны быть радикальными

Откровенно пугает, что в стране не идет политическая дискуссия о реальных реформах.

Реформы должны быть радикальными

Мне довелось пойти на встречу с одним из мажоритарщиков от партии «Слуга народа», и после этой встречи у меня только усилились сомнения, что мы способны выбраться из нашей ямы. Почему?

Если считать Фэйсбук основным местом обсуждения проблем страны, то придется признать, что уровень осмысления ситуации в ФБ крайне низкий. Впрочем, будем откровенны: в центральных СМИ ситуация ненамного лучше. Когда обычные люди говорят: «У нас законы хорошие, они просто не выполняются» — я ещё могу понять, эти люди не интересуются реальной ситуацией, а судят по стереотипам. Но когда подобную глупость начинают твердить, так называемые, «эксперты», волосы встают дыбом.

Надо четко понимать: мы живём в стране, где менять надо не запятые в законах, а выбросить все то, что было построено за тридцать лет. У нас нет НИ ОДНОГО государственного органа, который способен работать. Наши законы, за безумно редким исключением, никуда не годятся. Если кто-то думает, что можно по-новому почистить бляхи и идти на парад к Счастью, то я могу успокоить — парада не будет!

Стране нужны всеобъемлющие системные кардинальные реформы. А у нас нет ни малейшего консенсуса ни по поводу системности реформ, ни по поводу степени их радикализма. Приведу несколько примеров.

Нам нужен суд присяжных. Настоящий, с 12 присяжными по обычным делам и с Большим Жюри по наиболее тяжким преступлениям. Это единственный способ вылечить судебную власть. Но для этого надо изменить общий статус самих судов, обязательно ввести принцип прецедента, возможно, ввести выборность судов и т.д. Вы представляете себе, сколько для этого надо отменить законов? И написать новых… Готовы ли мы к этому? А ведь это всего одна деталь мозаики…

И меня безумно пугает, что никакой дискуссии в обществе по этому поводу не идёт. Единственная проблема, которая волнует аналитиков из большинства СМИ – не дать отменить закон о мове и не дать заключить мир с Россией. При этом почти все СМИ молчат о реальной ситуации. Что закон об образовании, например, продвигая обязательный украинский язык, просто вбил последний гвоздь в гроб нашего образования. Что все наше образование — и школьное, и проф техническое и высшее просто умирает по факту. Разумеется, все сразу не умрёт, но я вовсе не уверенно, что последствия последних шагов удастся преодолеть, даже если появится понимание ситуации.

Точно такая же ситуация и с войной. Война стала бизнесом. Откаты на военных заказах, на контрабанде, на допуске в страну и из страны. Целый бизнес на призыве в армию – люди бегут из страны, чтобы не платить огромные взятки военкомам. Вакарчук срывал аплодисменты патриотической публики: мол, нельзя проводить референдум о войне. Да, в обычной ситуации нельзя. Но если мы живём в демократической стране, то обязаны учитывать мнение людей. А нужно говорить, как окончился бы такой референдум? Три к одному или пять к одному?

И в данном случае обвинять людей бессмысленно. Дело вовсе не в России. Когда люди видели, как банда Порошенко делала бизнес на крови, неужели вы думаете, что они это забыли? В 2014 году ни у одного нормального человека не возникло бы мыслей о таком  референдуме. Но подлость, безумная жадность и низость нашей власти привела к тотальному нежеланию людей участвовать в этой войне.

Тут нужны кардинальные решения. Сегодняшняя система призыва пополняет карманы военкомов и связанных с ними, губит страну. Я лично не знаю, что хуже для страны — подобные воры и взяточники военкомы с системой призыва или признания факта поражения в войне?

А ситуация с бизнесом? Только абсолютно наивные люди могут верить, что можно исправить одну две инструкции – и инвестиции побегут в страну. Вся система нашей власти построена ПРОТИВ независимого бизнеса. Надо менять основы основ.

Почему наш бизнес так рвется во власть? А потому, что власть, во-первых, является самым высоко прибыльным бизнесом. Ни один бизнес в стране даже на пушечный выстрел не приблизиться по рентабельности к бизнесу на власти. А, во-вторых, статус власти – лучший защитник бизнеса. И дело вовсе не в депутатской неприкосновенности. В стране нет защиты собственности, нет защиты бизнеса. Можно уничтожить, практически, любой бизнес, и ничего за это не будет. Ни чиновнику, ни силовику, ни прокурорскому. Никому. Можно привести тысячи примеров. И только принадлежность к власти спасает от разорения. Это страшный тупик. И из него нельзя легко выйти. Надо сломать всю постсоветскую структуру власти.

Меня откровенно пугает, что в стране не идет политическая дискуссия о реальных реформах. Никто не обсуждает реальную, а не эфемерную децентрализацию власти в стране. Никто ни слова не говорит о том, страшном кризисе, который душит нашу систему образования, бизнес и так далее без остановки.

Самое страшное в этой ситуации, что нам нужны реформы гораздо радикальнее чем те, которые были в странах Балтии и Польше. Мы, в отличие от них, залезли уже в такую пропасть, из которой так просто не выбраться. Если мы сейчас пойдем по пути постепенных реформ, то, скорее всего, только глубже увязнем в болоте.

И почему, на мой взгляд, так важно делать это публично? А потому что ни у кого нет окончательного рецепта. Хорошо было Аугусто Пиночету, который просто пригласил «чикагских мальчиков» делать реформы в Чили. У нас таких «мальчиков» нет. Нет даже намека на таких «мальчиков». Только публичная дискуссия способна придать реформам мощный толчок

Если вам понравилась статья поддержите ее автора 5168742222119400

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Ученые выявили народ, генетически отличающийся от всех остальных

Вятрович не прошел в Раду с партией Порошенко

Moody’s дало прогноз по «Приватбанку»

Журналисты передали Зеленскому материалы своего расследования убийства Шеремета

Разумков рассказал об идеях относительно русского языка на…

Колонка Bloomberg: У Зеленского больше шансов возродить экономику,…

Южная Корея обнародовала видео перехвата и «обстрела» самолетов…

В Евросоюзе выразили надежду достичь с Джонсоном упорядоченного…

Виталию Кличко вручена повестка на допрос в ГБР,…

В Киеве обворовали квартиру судьи Верховного Суда Украины

Разумков озвучил условия формирования коалиции

Гройсман: правительство добилось снижения цены газа для населения…

СБУ завела дело на кинопрокатчиков, которых РФ использует…

В МВФ сделали прогноз роста мирового ВВП

В Киеве мужчина пытался утопить пенсионерку